e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Представитель российского омбудсмена - против признания экстремистским фильма 'Невинность мусульман' (дополненная версия)


  02.10.2012  

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Представитель уполномоченного по правам человека в РФ возражает в суде против признания экстремистским размещенного в Интернете антиисламского фильма "Невинность мусульман", вызвавшего массовые беспорядки во многих странах

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Представитель уполномоченного по правам человека в РФ возражает в суде против признания экстремистским размещенного в Интернете антиисламского фильма "Невинность мусульман", вызвавшего массовые беспорядки во многих странах мира.

"Нет", - сказал представитель омбудсмена Михаил Одинцов, отвечая на вопрос судьи, возможно ли удовлетворить заявление прокуратуры.

"Необходимо присутствие в деле второй стороны", - сказал М.Одинцов, добавив, что заключение делал омбудсмен Владимир Лукин.

По мнению омбудсмена, данное дело должно быть рассмотрено как исковое, а не особое производство, а в качестве ответчика привлечен производитель фильма.

"Прошу оставить заявление прокуратуры без рассмотрения", - процитировал представитель В.Лукина.

В свою очередь прокурор заявил, что демонстрация фильма может привести к волнениям, разжиганию межнациональной розни и ущемлению прав мусульман, проживающих в стране.

В ходе заседания судья Евгений Комиссаров намерен допросить трех свидетелей-экспертов, просмотреть часть видеофильма и выслушать полное заключение представителя омбудсмена.

Тверской суд Москвы в понедельник рассматривает требование прокуратуры о запрете фильма "Невинность мусульман".

Снятый в США фильм спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. В частности, группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях.

Генпрокуратура РФ обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании видеоматериала экстремистским. Кроме того, региональным прокуратурам поручено обеспечить блокирование доступа на сайты, содержащие этот фильм. В Чечне на минувшей неделе интернет-провайдеры закрыли доступ к ресурсам, на которых был размещен видеоматериал, а местный суд по иску республиканского министерства региональной политики постановил принять меры, чтобы запретить распространение фильма.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7529. Дата печати: 21.06.2021 13:48:14