e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Шаймиев приветствовал создание Объединения мусульман России, но отказался его возглавить


  03.11.2012    |   Интерефакс-Религия

Казань. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев считает полезной инициативу верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгата Таджуддина по созданию общественного

Казань. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев считает полезной инициативу верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгата Таджуддина по созданию общественного "Объединения мусульман России "Гибадур-Рахман".

"Уверен, что подобное объединение послужит сплочению всего российского мусульманства против любых чуждых традиционному исламу угроз экстремизма и ваххабизма, будет способствовать сохранению межконфессионального мира и согласия на территории всей Российской Федерации", - заявил М.Шаймиев в ответном письме главе ЦДУМ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Татарстана.

Ранее в письме Т.Таджуддин передал просьбу оргкомитета по проведению учредительного съезда упомянутой организации к М.Шаймиеву возглавить ее. Верховный муфтий сообщил, что сам согласился быть духовным наставником организации.

М.Шаймиев поблагодарил Т.Таджуддина за предложение, но сообщил, что не может принять его.

Госсоветник напомнил, что в настоящее время является председателем попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, в рамках которого проводится масштабная работа по реставрации памятников ислама и православия - древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

"К сожалению, по причине своей недостаточной подготовленности по проблемам ислама и в связи с большим объемом работы по восстановлению нашего исторического наследия не смогу принять Ваше предложение", - пояснил М.Шаймиев.

Он пожелал верховному муфтию удачи во всех его благих начинаниях.

Как сообщалось, Т.Таджуддин на прошедшем в Уфе I съезде выпускников Российского исламского университета ЦДУМ заявил о планах создания общественного всероссийского объединения последователей ислама, целью которого будут развитие мусульманского образования, подготовка исламских кадров и благотворительность.

Внутри этого объединения он предложил создать Союз мусульманской молодежи и Союз мусульманок "Фатима" - по имени дочери пророка Мухаммеда.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7726. Дата печати: 23.10.2021 21:16:29