Новости Ислама |
Приезда аль-Карадаги, по мнению эксперта, требовала сама ситуация, когда Дагестан продолжает разрывать внутриисламский конфликт, а местные улемы и ДУМ Дагестана практически не владеют ни достаточным авторитетом, ни опытом и квалификацией взаимодействия с органами власти в деле бескровного противодействия терроризму и экстремизму.
По мнению эксперта, мусульманская аудитория республики Дагестан восприняла аль-Карадаги неоднозначно. "Салафитская часть в основном всегда критически и даже скептически оценивает умеренных мусульман, особенно если те призывают к консенсусу, сабру - терпению и стойкости, толерантности и уважению к представителям иных конфессий и идеологических предпочтений".
Ханжан Курбанов сообщил, что поддержку умеренным оказало официальное духовенство, и это больше подчеркивает то, что и умеренные, и тарикатские мусульмане находятся на одной стороне баррикад в идеологическом противостоянии джихадистам, то есть "лесным".
Собеседник рассказал, что в оценке джихада аль-Карадаги предлагает все же воспринять его как обширное понятие, а не ограничиваться военно-политическим его пониманием. И призывает к джихаду как борьбе со своей низменной природой, к улучшению этики, и наконец, к работе с обществом - уммой, прививая ей наилучшие добродетели и отваживая ее от экстремизма, зла и регресса. Прогрессу и науке умеренные уделяют большое внимание. Удивительным могла бы показаться для консервативных мусульман апелляция к опыту евреев, которые добились огромных успехов, овладев контролем над наукой, финансами и СМИ.
Али Мухиддин аль-Карадаги - довольно известный ученый на Востоке, соратник и коллега другого видного ученого Юсуфа Аль-Карадави, известного дагестанским мусульманам по книге "Халал и Харам в Исламе". Оба они относятся к представителям умеренной исламской мысли - Васатыйа и представляют Всемирный совет мусульманских ученых, который вобрал в себя около 80 000 исламских ученых из разных стран мусульманского Востока. Эксперт уточнил, что отличие их от улемов Совета мусульман России, в общем, в том, что васатыйцы более свободны в оценках политики стран Запада и мусульманских регионов Востока. К примеру, аль-Карадаги считает "арабскую весну" явлением из недр народа и возлагает надежду на победу мусульман также в Сирии и других арабских странах.