Новости Ислама |
Душанбе. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Король Саудовской Аравии, премьер-министр Турции и король Марокко возглавили список 500 самых влиятельных мусульман мира, издаваемый ежегодно Королевским центром исламских стратегических исследований, базирующимся в Иордании.
Впервые в этот список в 2012 году попали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его таджикский коллега Эмомали Рахмон.
Также в списке 500 влиятельных мусульман мира - целый ряд российских исламских деятелей: председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, имам мечети в Санкт-Петербурге Кафер Насбуллахоглу.
В рейтинге только 50 первых мест идут под номерами, а дальше просто перечисляются остальные 450 влиятельных мусульман без присуждения им какого-либо места в списке.
Первое место уверенно четвертый год подряд занимает 89-летний Абдалла ибн Абдель Азиз, король Саудовской Аравии. В заслугу ему ставится передача различным гуманитарным фондам суммы в $1,237 млрд., перечисленной из личных средств короля в период с 2006 по 2012 год.
Второе место занимает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который за все время существования рейтинга (с 2009 года) не опускался в нем ниже третьего места.
Замыкает тройку лидеров король Марокко Мухаммед VI, также традиционно попадающий в верхнюю пятерку рейтинга. Марокканский монарх оказался в топ-листе благодаря борьбе с бедностью, расширению прав женщин и борьбе за права человека в целом. В частности, Мухаммед VI в 2007 году назначил главой Консультативного совета по правам человека бывшего политзаключенного Ахмеда Херзенни.
В числе первых 50-ти из списка находятся и неоднозначные фигуры. Так, на 28-м месте Сейид Хасан Насралла - генсек ливийской военизированной шиитской организации "Хезболла", признанной террористической в США, Канаде, Израиле, Нидерландах и Египте. На 48-м - Халед Машааль - лидер палестинского движения ХАМАС, признанного террористическим в Евросоюзе, США, Канаде, Израиле и Японии и запрещенного в Иордании.
Есть в списке 50-ти и женщины: в частности, 79-летняя Мунира Кубейси, возглавляющая Движение Кубейси (Сирия) - крупнейшее в мире объединение женщин-мусульманок, поддерживающее проекты по образованию девушек-мусульманок по всему миру. Также в списке королева Иордании Рания и глава Фонда Катара Моза Бинт Насер аль-Миснед.
Согласно данным Королевского центра, в мире в настоящее время насчитывается 1650,2 млн. мусульман, что составляет 23,4% всего населения земного шара. В Азербайджане и Таджикистане, лидеры которых попали в список, доля мусульман от общего населения этих республик составляет 98,4% и 99,0% соответственно.
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |