e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Исполком Казани требует от мечети вернуть занятое ею здание котельной в муниципальную собственность


  15.01.2013    |   Интерфакс-Россия

Казань. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани направил мусульманскому приходу (мечети - ИФ) "Аль-Ихлас" требование об одностороннем расторжении договора и возврате имущества - котельной - в

Казань. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани направил мусульманскому приходу (мечети - ИФ) "Аль-Ихлас" требование об одностороннем расторжении договора и возврате имущества - котельной - в муниципальную собственность, сообщает пресс-служба мэрии.

Причина такого шага - нарушение руководством мечети условий договора и требование прокуратуры.

Пресс-служба напомнила, что 14 сентября 2004 года комитет по управлению коммунальным имуществом администрации Казани передал местной мусульманской организации "Приход "Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана в безвозмездное пользование сроком на 5 лет муниципальное имущество - здание бывшей котельной для дальнейшей реконструкции и использования в религиозных целях.

"Однако пользователь не исполнил предусмотренные договором условия: по сей день не проведены работы по восстановлению технического состояния здания, проект реконструкции не согласован с управлением архитектуры и районной администрацией, не подключены свет, вода, тепло и канализация. Здание эксплуатируется без правоустанавливающих документов", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в настоящее время мечеть "Аль-Ихлас" не входит в ДУМ Татарстана, поскольку не согласна с проводимой им политикой, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама.

Руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить проводимую с 2011 года перерегистрацию.

По данным спецслужб республики, среди прихожан мечети "Аль-Ихлас" есть и идейные приверженцы радикального ислама.

После событий 19 июля 2012 года, когда в Казани было совершено покушение на мусульманских деятелей республики, один из имамов мечети Рустем Сафин и его сторонники провели ряд акций, в том числе несогласованных с властями, выступая против задержания мусульман, подозреваемых в причастности к преступлениям. На акциях , в частности, развевались мусульманские флаги, используемые приверженцами ваххабизма.

За проведение одной из таких акций Р.Сафин, по решению суда, был оштрафован.

В 2009 году Р.Сафин был осужден на два года условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир".

По данным ДУМ Татарстана, в республике сейчас около 1,3 мечетей, 70% из них уже прошли перерегистрацию, остальные - в процессе.

***/ дБ ан

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7992. Дата печати: 24.02.2021 23:11:59