Новости Ислама
Версия для печати

Религиозные обряды приравняют к митингам


  21.01.2013    |   Федеральный информационный портал "SakhaNews"

ИА SakhaNews. Для проведения публичных религиозных обрядов вне стен храма верующим придется получать разрешение властей на митинг. Такие поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предложил внести Минюст России. Соответствующий
ИА SakhaNews. Для проведения публичных религиозных обрядов вне стен храма верующим придется получать разрешение властей на митинг. Такие поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предложил внести Минюст России. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

По задумке чиновников, богослужения и другие подобные мероприятия беспрепятственно можно осуществлять в зданиях и на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, а также в местах паломничества, жилых помещениях и на кладбищах. Для того чтобы молитвенное собрание состоялось в каком-либо другом месте, его необходимо согласовать в порядке, установленном для митингов, шествий и пикетирований.

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда от 5 декабря 2012 года, предписывающего разграничить религиозные церемонии в зависимости от места их проведения и характера.

Ведущие религиозные объединения не выражают озабоченности по поводу принятия документа, сообщает «Новая газета». Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин говорит, что верующие люди всегда законопослушны, что уведомление соответствующих структур мусульмане России практикуют уже много лет: «Здесь нами накоплен большой опыт работы. Если проект будет принят, мусульманские организации уже в определенной степени к нему готовы».

«Этот документ не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны», – заявила глава юридической службы Патриархии инокиня Ксения (Чернега) и уточнила, что, согласно поправкам, религиозной организации не потребуется направлять уведомления властям и в случаях, если мероприятия проводятся, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение общины с администрацией.

Вместе с тем инокиня Ксения высказала недоумение по поводу законопроекта, напомнив, что в нынешнем законе о свободе совести уже содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях: «Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста – исчерпывающим образом определить такие случаи».

По ее словам, типичным примером публичного религиозного обряда является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях РПЦ направляет уведомление «и даже заинтересована в этом», поскольку тогда шествие сопровождают «скорая помощь» и полиция.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал, что католики уже проводили уличные мероприятия по новому закону и не столкнулись с проблемами, сообщает РБК Daily.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддерживает идею Минюста: «Ничего нового этот законопроект не предполагает. Если религиозные организации проводят мероприятия вне зданий, принадлежащих им, прилегающих территорий, частных домов, мест паломничества и так далее, – естественно, всегда происходит согласование с местными властями. Поэтому закон всего лишь обнажает ту практику, которая сложилась. Как правило, местные власти помогают обеспечить безопасность, сопровождение медиков и так далее».

Однако председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода не видит смысла в законопроекте Минюста: «Если мы говорим о реальных богослужениях, то это не митинг, их цель – обращение к богу, и никаких других целей у религиозного обряда нет. Зачем их приравнивать в митингам? Мероприятия, проводимые в публичных местах, безусловно, должны быть согласованы, так как все, что происходит в общественном пространстве, однозначно будет кому-то мешать. Но еврейская община и сейчас проводит только согласованные мероприятия, причем мы обращаемся не только в административные органы, но и в правоохранительные, которые занимаются обеспечением безопасности», сообщает Slon.

Адвокат, доктор юридических наук и профессор Центра изучения религий РГГУ Анатолий Пчелинцев назвал поправку ожидаемой, но, с его точки зрения, вся эта регламентация является излишней: «Цель этой поправки – ограничить свободу совести для представителей религиозных меньшинств. Это только их коснется – больше никого. В частности, речь идет о «Свидетелях Иеговы», которые проводят свои публичные мероприятия на стадионах. Закон никоим образом не коснется крупных религий».

Впрочем, по словам эксперта, есть один момент, который связан с жертвоприношениями во время празднования мусульманского Курбан-байрама: «Здесь требуется в законе более подробно прописать. Отдельно – норму о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Отдельно – о соблюдении нравственных норм, поскольку зрелище не из приятных».





Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...