С целью укрепления связей и взаимопонимания между двумя крупнейшими религиозными группами
Турции – суннитами и алевитами в столице страны, Анкаре будет построен единый архитектурный комплекс, включающий суннитскую мечеть и алевитский дом молитвенных собраний «джамеви»,сообщает
Zaman, со ссылкой на руководителя алевитского фонда CEM, профессора Изеттина Догана.
Профессор Доган рассказал,что идея строительства такого комплекса родилась у известного турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, который передал Догану через общего знакомого письмо с этим предложением. « Для алевитов нет проблемы в разделении общего пространства с суннитами, – говорит профессор. – Ведь согласно нашему видению ислама, пространство. космос – это все то, что находится в сердце каждой личности». Именно поэтому алевиты ответили согласием и, кстати, выдвинули, встречное предложение – начать строительство комплекса не с мечети, а с общей столовой и кухни, где могли бы общаться сунниты с алевитами. Гюлен ответил согласием и его фонд даже профинансирует строительство пищеблока.
Строительство начнется уже 8 сентября 2013 г в Анкаре на специально выделенной для этого территории в 12 тыс. кв.м. из которых 5 тыс. кв.м приходятся на парковую зону. Проект получил поддержку премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.
Как говорит один из участников проекта глава образовательного, культурного , оздоровительного и исследовательского фонда « Хаджи Бекташ Вели», названного по имени суфия-шиита XII века – основоположника алевизма, Кемаль Кайя, реализация данной инициативы позволит суннитам и алевитам избавиться от предрассудков в отношении друг друга и, тем самым, способствовать тому, чтобы на турецкую землю не привнеслись ныне, увы, характерные для региона суннитско-шиитские конфликты и противоречия.