e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Опечатанная мечеть рассматривает предложение о переходе в ЦДУМ


  13.09.2013    |   Islam-news

Опечатанную судебными приставами мечеть ямальского города Губкинский на этой неделе посетили представители регионального духовного управления ЦДУМ во главе с муфтием Хайдаром Хафизовым.

13 сентября 2013, 09:54

Представители Талгата Таджуддина посетили полуостров Ямал


Контекст
Курганские чиновники сделали ставку на ЦДУМ

Опечатанную судебными приставами мечеть ямальского города Губкинский на этой неделе посетили представители регионального духовного управления ЦДУМ во главе с муфтием Хайдаром Хафизовым.

Как сообщили ИА IslamNews активисты мусульманской общины, делегация приехала с предложением к религиозной организации выйти из состава ДУМ азиатской части России и перейти в структуру Центрального духовного управления, обещая в таком случае оказать содействие в открытии мечети и оформлении необходимых документов для ввода здания в эксплуатацию. Разговор проходил на площадке перед мечетью, поскольку внутрь опечатанного здания нельзя было попасть. Гости показали устав централизованной структуры, рассказали о положительных моментах в случая смены вышестоящего духовного управления. В свою очередь представители общины отметили, что им все равно в какую структуру входить, для них важно, чтобы мечеть функционировала, и решение о назначении имама принималось общиной мусульман, а не на стороне.

В составе делегации присутствовал и имам мечети Тарко-Сале Багман Ибрагимов, перешедшей этим летом со своей общиной из Ямало-Ненецкого казыята ДУМАЧР в региональное ДУМ ЦДУМ. (Тарко-салинская организация за свою недолгую историю «сменила трех хозяев», на заре деятельности она действовала в составе ДУМ Тюменской области).

Багман Ибрагимов положительно отозвался о переходе в старейшее духовное управление страны, тем не менее, активисты общины не стали торопиться с принятием предложения гостей, решив дождаться возвращения в Губкинский имама Капара Султанмутова, уехавшего по семейным обстоятельствам на родину в Дагестан.

В случае перехода мечети Губкинского в юрисдикцию ЦДУМ в составе Ямало-Ненецкого казыята останутся лишь МРО «Нур Ислам» г. Новый Уренгой с одноименной мечетью и мусульманская община г. Ноябрьск, чья мечеть на ул. Хвойная была опечатана в прошлом году. В таком случае казыят Ямала может ждать участь Приморского и Кузбасского казыятов, ликвидированных из-за отсутствия должного количества общин. Ранее, напомним, кроме общины Тарко-Сале из Казыятского управления ушли по просьбе заинтересованных лиц мусульманские организации поселков Старый Уренгой и Коротчаево.

На Ямале, кроме ЦДУМ и ДУМАЧР также действует ДУМ Сибири Омского муфтията, в состав которого входят мусульманские организации городов Надым и Пангоды. Попыток их перевода в другую структуру в автономном округе не наблюдалось.

На фото: мусульмане Губкинского проводят джума-намазы перед опечатанной мечетью, в случае смены ДУМ двери обещают открыть

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=8219. Дата печати: 25.02.2021 7:12:09