Новости Ислама |
Обвиняемый в экстремизме и участии в террористической организации муфтий Руслан Байбиков входит в губернаторский совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Причем о нем, как о приверженце «чистого ислама», и о его ваххабитских взглядах было известно с 2010 года - с момента избрания муфтием. В апреле прошлого года в доме Байбикова прошел обыск: искали «предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».
И даже после этих событий муфтий Байбиков оставался членом губернаторского совета. Его приглашали на официальные мероприятия и встречи с губернатором Морозовым.
Сайт чеченский сепаратистов «Кавказцентр» преподносит Байбикова как героя и называет его преследование - «войной с исламом».
Пока суровые бородатые мужчины с зелеными повязками на головах всерьез объявляют джихад в Ульяновске, предполагаемый идеолог ваххабитского подполья продолжается числиться членом совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Ульяновской области.
Занималась этим Советом в прошлом помощник губернатора Татьяна Кириллова, а ныне она уже министр по вопросам Открытого правительства Ульяновской области. Сейчас г-жа Кириллова находится в отпуске в США и для комментариев недоступна.
«Имарат Кавказ»: «Уничтожать всех, кто не исповедует ислам»
Чтобы понять и оценить всю серьезность ситуации, следует знать, что «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), в причастности к которому подозревают члена губернаторского совета, это - международная террористическая организация, которая открыто призывала мусульман физически уничтожать всех, кто не исповедует ислам.
В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада. Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года.
Вопросы к муфтию Байбикову со стороны правоохранительных органов возникли давно. В марте прошлого года была раскрыта ячейка «Имарата Кавказ» в новоульяновской колонии. Участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников. В ячейке состояли более 20 человек.
По данным полиции, после освобождения из мест лишения свободы многие из фигурантов планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил. Финансирование и материально-техническую помощь группировке оказывали приверженцы «Имарата Кавказ», в том числе лица, недавно освободившиеся из тюрем.
Сразу после обнаружения тюремной ячейки прошли обыски в доме муфтия Байбикова и его зама Вильдяна Куряева, которые посещали новоульяновскую колонию якобы исключительно с религиозными целями. Но следствие посчитало, что дома у Байбикова могут находиться «предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».
Даже после таких очевидных сигналов правоохранительных органов чиновники областной администрации продолжали привечать Байбикова и приглашать его на встречи с Морозовым.
Последняя такая встреча прошла в августе, когда Байбиков потребовал от губернских властей отменить запрет на ношение хиджаба в ульяновских школах. Власти пошли навстречу.
Теперь же за Байбикова взялись всерьез, им уже занимается не полиция, а ФСБ в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст. 282 («Участие в деятельности экстремистской организации»). Как считает следствие, муфтий активно участвовал в работе «тюремного джамаата» в исправительной колонии №2 Новоульяновска.
Почему после таких скандальных событий - предполагаемый идеолог террористического подполья заседает в губернаторском совете? На этот вопрос можно ответить цитатой из официального интервью Татьяны Кириллова, которая с 2010 года координировала работу Совета. Когда журналист спросил ее: «Что вас больше всего раздражает в чиновниках?». Она ответила довольно самокритично: «Некомпетентность. Когда человек берется за принятие решений по вопросам, в которых он не разбирается».
Экстремизм, наркотики и Всемирный Халифат
В Ульяновске существуют два конкурирующих за мусульман муфтията: Региональное духовное управление (РДУМ) и Центральное (ЦДУМ). И оба муфтията засветились в уголовных делах и скандалах.
Если Центральное управление теперь знаменито Байбиковым, то свои «герои» имеются и у Регионального духовного управления.
Так, заместитель муфтия РДУМ, член Общественной палаты Ульяновской области Расуль Фаткуллов попался в молодости на приобретении и хранении наркотиков. Прямо биография не исповедника, а какой-нибудь рок-звезды.
Эта история всплыла много позже, когда Расуль Фаткуллов стал имамом мечети «Махалля №1», расположенной на ул. Федерации, дом 37.
Но все эти грехи молодости меркнут по сравнению с другим скандалом, в котором оказались замешаны имамы Центральной соборной мечети. В января 2011 года сотрудники ФСБ накрыли на конспиративной квартире собрание турецкой экстремисткой организации «Нурджулар». В квартире по ул. Карла Маркса были изъяты 251 книга и брошюра, включая экстремистские работы Саида Нурси на русском и турецком языках (часть книг - в типографской упаковке).
Среди доставленных в следственный отдел УФСБ оказались имам Центральной соборной мечети Ульяновска Рустам Сафин, и даже сотрудник департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области.
Тогда на организатора экстремистского собрания 34-летнего гражданина Азербайджана Рашида Абдулова возбудили уголовное дело по ст. 282 ч.2 п. «в» УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично организованной группой) и ст.282-2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации).
Имам Сафин отделался легким испугом и проходил в уголовном деле как свидетель. И вот свидетелем чего он был:
- по версии следствия, на конспиративных собраниях и на занятиях в Центральной соборной мечете «занимались чтением книг идеолога «Нурджулар» Саида Нурси», запрещенных в России;
- устраивали «конспиративные собрания», участники которых «умышленно обсуждали вопросы призыва к тотальной исламизации населения,
- намеревались изменить государственное устройство России с целью включения ее во Всемирный Халифат.
После завершения расследования Следственный комитет вынес представление о запрете таких «занятий» в Центральной соборной мечети Ульяновска.
После скандала Сафин был переизбран на должность имама, а в его поддержку выступил заммуфтия РДУМ Расуль Фаткуллов.
Осторожно, секты в правительстве
Об этих скандалах было хорошо известно чиновникам областной администрации, но они предпочли «не выносить сор из избы» и «не раздувать и не привлекать излишнего внимания». В итоге все это обернулось еще большим скандалом - теперь официальный член губернаторского совета подозревается в участи в террористической организации сектантского толка.
Поразительно, но в регионе несколько подряд при поддержке обладминистрации действует программа «Осторожно, секты». Но при этом секты у себя под носом чиновники предпочитают не замечать.
Мало того, что проворонили мусульманские секты, так некоторые высокопоставленные чиновники областного правительства откровенно лоббируют и покровительствуют опасным тоталитарным сектам.
Вспомним недавний случай с Опенышевой. В прошлом месяце зампред областного правительства Светлана Опёнышева, пользуясь служебным положением, продвигала психотренинги секты саентологов для работников бюджетной сферы и чиновников.
За подписью Опёнышевой всем руководителям органов госвласти в регионе разослали приглашение на тренинг по лидерству. Докладчик: Марк Де Турк (Marc De Turck), которыйй напрямую связан с тоталитарной сектой саентологов. Саентологические методы эксперты оценивают как разрушительно влияющие на организм человека и его психику. А в Российской Федерации часть сайентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.
Чего ждут чиновники, чтобы начать всерьез относиться к угрозам экстремизма и общественной безопасности? Трагедии?!
Сергей Красильников
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |