e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Иракские улемы против решения о закрытии всех суннитских мечетей


  24.11.2013    |   Islam-news

Улемы из Иракского совета суннитских вакфов приняли решение вновь открыть все суннитские мечети столицы Ирака, Багдада, сообщает.

24 ноября 2013, 17:41

Прихожанин у закрытых дверей мечети «Абу-Ханифа» в Багдаде. Суббота 23 ноября 2013 г.



Улемы из Иракского совета суннитских вакфов приняли решение вновь открыть все суннитские мечети столицы Ирака, Багдада, сообщает "Аш-Шарк аль-Аусат".

Ранее , другая авторитетная суннитская организация «Совет учения» приняла решение закрыть все суннитские мечети Багдада из-за неспособности властей обеспечить безопасность суннитских молящихся и имамов от актов насилия, основной целью которых в последнее время становятся именно суннитские места поклонения.

Президент «Совета вакфов», шейх Махмуд ас- Сумайдайе сообщил, что в субботу видные суннитские улемы из обеих организаций договорились вновь открыть мечети, поскольку «их закрытие не в интересах общества».
«Практически, ни одна из 179 суннитских мечетей Багдада не закрывалась, – сообщил шейх ас-Сумайдайе. – И, кроме того, «Совет учения» не представляет всех суннитов. Это решение было принято под политический заказ, и никоим образом не вытекает из законов шариата».

Имам крупнейшей суннитской мечети Багдада «Аль-Килани» шейх Махмуд аль-Эссауи также подтвердил, что все эти дни мечеть не закрывала дверей, проповеди и намазы читались в обычном порядке.

В поддержку этого решения выступил исключительно парламентский блок «Объединенные», возглавляемый спикером иракского парламента Осамой аль-Нуджайфи. Это решение, говорится в заявлении, принято на фоне той несправедливости, угнетения и изоляции, что окружает суннитскую умму Ирака, оно не является «ненужным или волюнтаристским».
Напомним, что «суннитские» политики Ирака – это преимущественно выходцы из прежних просаддамовских кругов, для которых идеологически больше характерен секуляризм.


Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=8540. Дата печати: 21.10.2020 13:54:18