Новости Ислама |
В Москве проходит IX Мусульманский форум «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества» и VI Международная образовательная конференция «Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве». Главная тема форума определена исходя из итогов встречи Президента России Владимира Путина с мусульманскими религиозными деятелями 22 октября в Уфе. Организаторами съезда являются Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России.
Делегатами от Башкортостана стали председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин, его первый заместитель Аюп Бибарсов, имам-мухтасиб Стерлитамака и Стерлитамакского района Ришат Рафиков, директор Исламского колледжа им. Марьям Султановой Ильдар Малахов.
Как сообщили в пресс-службе Совета муфтиев России, для участия в форуме приехали также муфтии стран СНГ, ректоры светских и религиозных вузов постсоветского пространства, представители Администрации Президента РФ, МИД РФ, Госдумы, Полномочных представительств регионов при Президенте РФ, Чрезвычайные и Полномочные Послы арабо-мусульманского мира, представители общественных, национальных организаций, религиозные деятели, деятели науки, искусства, культуры и образования из различных регионов.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Развитие мусульманских сообществ: религиозная и гражданская составляющая». Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, сегодня наша страна проходит период возрождения духовных и нравственных ценностей.
Верующие жители нашей страны начали посещать свои храмы, ответственно относиться к исполнению предписанных им обрядов. Это должно укреплять в нас уверенность в том, что совместно мы действительно сможем построить достойное будущее нашей страны, воспитать патриотов, вырастить здоровое общество, вылечив его от нынешних болезней и недугов, сказал Рушан Аббясов.
По его словам, для реализации этих целей мусульмане России должны быть единым целым. Консолидация усилий возможна лишь при наличии понятной всем религиозно обоснованной социальной программы доктрины, которая укрепит гражданские и патриотические позиции ислама и вдохновит самих мусульман.
Нет никакого сомнения, что ислам в нашей стране переживает период возрождения. Этот процесс происходит в ситуации самых разнообразных противоречий и конфликтов. Жизнь в одном государстве требует от всех социальных групп, с одной стороны следования единым правилам, с другой сохранения своей религиозной самобытности, отметил Рушан Аббясов.
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |