Новости Ислама
Версия для печати

Равиль Гайнутдин перечислил требования, предъявляемые к муфтию


  10.02.2014    |   Islam-news

Вынесением фетв могут заниматься только ученые высочайшей квалификации в области арабского языка и шариатских наук, считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Простое получение исламского образования, по его мнению, еще не делает чело...

10 февраля 2014, 17:29

Не каждый выпускник - муфтий, считает глава СМР



Вынесением фетв могут заниматься только ученые высочайшей квалификации в области арабского языка и шариатских наук, считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Простое получение исламского образования, по его мнению, еще не делает человека муфтием.

«Вынесение фетв – сложный и ответственный процесс, и заниматься им могут только ученые-богословы, причем достигшие самых высоких уровней в области фикха и других шариатских наук…», – написал Гайнутдин в своей новой книге «Введение в шариат», вышедшей в издательстве «Медина».

«Еще раз необходимо отметить, – пояснил он, – что речь идет только об ученых, а не об обычных мусульманах, даже если они где-то и обучались богословским наукам».

По словам главы СМР, существует определенный минимум знаний, которыми должен владеть муфтий.

«В первую очередь, – полагает мусульманский деятель, – это, конечно же, совершенное владение арабским языком, включая грамматику, морфологию, стилистику и другие аспекты, в том числе и диалектные формы. Также таким ученым необходимо знать обо всех аятах Корана, касающихся правовых норм.

Необходимо им обладать знаниями и во многих сопутствующих Корану науках, прежде всего, связанных с «тафсиром», т.е. толкованием, причинами ниспослания и другими различными аспектами.

Помимо этого, имеющие право выносить фетвы должны знать большое количество хадисов и также обладать знаниями в области их толкования («шарх»).

Также этим ученым необходимо обладать знаниями и способностями в дополнительных источниках шариата (прежде всего, имеется в виду «иджма» и «кыяс»).

В добавление к этому, они обязаны разбираться в разнообразии мнений по многим богословским вопросам со стороны ведущих ученых разных мазхабов, т.е. знать их доказательства, причины разночтений между ними и многое другое. Не случайно Абу Ханифа сказал по этому поводу: «Любому, кто не знает моих доказательств, запрещено выносить фетвы, руководствуясь моими заявлениями». А Ахмад ибн Ханбал так предупредил тех, кто выносит свои суждения: «Тот, кто дает фетвы, берет на себя огромную ответственность, и ему надлежит быть сведущим в том, что было сказано его предшественниками, иначе он не должен давать фетвы».






Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...