e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

В Казани обсудили вопросы повышения квалификации мусульманских священнослужителей


  25.08.2014    |   Татар-Информ

Сегодня в Казани состоялось совещание по вопросам организации работы окружных центров повышения квалификации мусульманских священнослужителей. Заседание провел помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий

Заседание провел помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Савин.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Казани состоялось совещание по вопросам организации работы окружных центров повышения квалификации мусульманских священнослужителей. Заседание провел помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Савин. Участие в работе совещания приняли главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, заместитель руководителя Аппарата Президента Татарстана – руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, ректоры исламских вузов, представители ДУМ Татарстана и Башкортостана.

Открывая заседание, Валерий Савин напомнил, что идея создания окружных центров повышения квалификации мусульманских священнослужителей, в которых обучаются имамы независимо от того, к каким духовным управлениям они принадлежат, была высказана на встрече полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича с председателями духовных управлений мусульман Приволжья в мае 2013 года. Тогда Бабич отметил: "Мы предполагаем готовить ученых, богословов и священнослужителей самого высокого уровня, которые будут способны заменить зарубежных преподавателей, специалистов очень высокой квалификации. Таких специалистов мы должны готовить у себя в России, чтобы они затем учили и наших студентов, и священнослужителей".

В октябре 2013 года при поддержке полпреда открылись два центра – в Казани и Уфе. Половину учебного времени в них занимают теологические дисциплины (также имамов обучают методам противодействия радикальным течениям в исламе), половину – светские. Программа обучения рассчитана на 72 часа.

Учебные площадки центров оснащены интерактивными системами и мультимедийными средствами обучения. В 2013 году там прошли обучение более 200 имамов, в 2014 году около 720 священнослужителей. Всего до 2017 года там должны пройти переподготовку порядка 3 тыс. имамов.

Заместитель руководителя аппарата Президента РТ Александр Терентьев отметил: «В Татарстане уделяется большое внимание вопросам, связанным с исламским образованием, повышением квалификации имамов. Отрадно, что в свое время инициатива духовных лидеров по созданию таких курсов нашла поддержку в полпредстве Президента РФ в ПФО».

В ходе совещания участники мероприятия обсудили вопросы воспитания и образования мусульманской молодежи, перспективы развития трехуровневой системы отечественного исламского образования и наметили меры по противодействию распространению радикального ислама на территории округа, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по РТ.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=9468. Дата печати: 02.03.2021 13:47:28