e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Верховный суд Мордовии подтвердил запрет на ношение хиджаба в школе


  28.10.2014    |   ИА Росбалт

САРАНСК, 28 октября. Верховный суд Мордовии признал законным пункт о запрете религиозных атрибутов и головных уборов в типовых требованиях к школьной одежде обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях региона.

Как напоминает ИА "МордовМедиа", постановление республиканского правительства о школьной форме вызвало наиболее бурную реакцию у мусульман села Белозерье. Некоторые восприняли пункты о запрете религиозных атрибутов и головных уборов как дискримининацию чувства верующих. Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Хазрат Шафиев обратился в республиканскую прокуратуру, однако надзорное ведомство признало запрет хиджаба в школах Мордовии правомерным.


"Правовая оценка постановлению правительства Мордовии, которое запрещает не только религиозную атрибутику, но и глубокое декольте, пирсинг и мини-юбки, уже давалась, и документ был признан соответствующим федеральному законодательству", — уточнила старший помощник прокурора республики по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами госвласти и местного самоуправления Валентина Смирнова.


Инициативная группа мусульман также обращалась к мэру Саранска Петру Тултаеву с просьбой разрешить их дочерям-школьницам посещать занятия в платках, как того требует мусульманский закон, однако градоначальник также остался на стороне закона.


После этого представители мусульманской общины Мордовии с заявлением о признании незаконным решение правительства Мордовии обратились в Верховный суд республики. Решением суда в удовлетворении заявления отказано, однако оно пока не вступило в законную силу.
 


Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=9623. Дата печати: 02.03.2021 10:15:05