Новости Ислама |
Чтимую последователями ислама реликвию - частицу волоса пророка Мухаммеда, которую впервые доставят 25 января из Дагестана в Москву, - решено не выставлять в мечетях столицы. Увидеть святыню можно будет только в фойе концертного зала "Крокус Сити Холл" на праздничном вечере "Мавлид ан-Наби", посвященном дню рождения пророка. Об этом во вторник сообщил ТАСС руководитель аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы Камиль Манапов.
"В целях увеличения мер безопасности и во избежание возможного скопления большого количества людей и давки в мечетях по просьбе правительства города Москвы организаторами праздника было принято решение ограничить демонстрацию реликвии", - сказал Маннапов.
Он отметил, что увидеть святыню смогут только вошедшие по билетам в концертный зал гости праздника "Мавлид ан-Наби". "Уже на следующий день, 26 января, почитаемый во всем мусульманском мире экспонат покинет столицу и будет возвращен на место его постоянного пребывания - в Махачкалу", - сказал Маннапов.
Как сообщили ранее в пресс-службе ДУМ столицы, реликвия будет доставлена в специальной капсуле, в которой хранится постоянно. Дополнительно в целях сохранности она будет помещена в контейнер из прозрачного стекла. Святыню можно будет рассмотреть через специально установленное увеличительное стекло. В пресс-службе отметили, что реликвии не принято поклоняться, "она будет выставлена скорее как музейный экспонат". "Желающих увидеть святыню много", - заверили организаторы, отметив, что зал "Крокус Сити Холла" может вместить до шести тысяч человек.
В столице праздничный вечер "Мавлид ан-Наби" в честь дня рождения пророка Мухаммеда, который в этом году пришелся на 2-3 января, организуют ДУМ Москвы и Совет муфтиев России.
Напомним, что в августе прошлого года стало известно об инцидентах на выставке личных вещей пророка Мухаммеда, проходившей в спорткомплексе Али Алиева в Махачкале. СМИ сообщили тогда о том, что около 300 человек обратились за медпомощью из-за давки, образовавшейся в очереди на выставку. Большинству пострадавших помощь была оказана амбулаторно, одного человека госпитализировли. "Что спровоцировало эту давку, пока неизвестно", - заявил тогда представитель пресс-службы МВД Дагестана.
Правда, позднее в ведомстве опровергли собственное заявление о давке, заявив, что "люди обращались за медицинской помощью из-за долгого ожидания и жары". "По уточненной информации, давки не было. Причиной массового обращения людей за медицинской помощью стала жара и огромные очереди, в которых люди порой стоят по несколько часов", - уточнили в пресс-службе.
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |