Интервью

Гусман хазрат Исхаков: "Главное не допустить духовного кризиса"

09.11.2009

Оказывается, все познается в сравнении. Это я понял, когда накануне посетил Чувашскую республику. Один мой знакомый мусульманин, живущий там, заметил: «Что, по развитию ислама, мы от Татарстана отстоем на 10-15 лет». С одной стороны, эти слова заставляют задуматься, с другой же, это высокая оценка республике. И в самом деле, религия у нас, слава Всевышнему Аллаху, переживает заметный подъем. Этому доказательство наличие свыше тысячи трехсот приходов, проведение различных мусульманских мероприятий, некоторые из которых международного уровня. Мне, зная его насыщенный график, удалось встретиться с Председателем ДУМ РТ муфтием Гусманом хазратом Исхаковым и услышать от него ответы на вопросы, которые, на мой взгляд, в последнее время волнуют представителей мусульманской уммы.

Уважаемый муфтий, наверное, не просто стоять во главе такой большой организации, в состав которой входят 1300 приходов. Какими принципами Вы руководствуетесь в процессе своей работы?

Ни для кого не секрет, что в 1998 году состоялся объединительный Съезд мусульман республики. С того момента прошло около 12 лет. За это время были построены множество мечетей и десятки медресе. Наши шакирды спокойно получают знания, между казыями, мухтасибами и имамами сложилась дружественная атмосфера. Прежде всего, мы руководствуемся в своей работе принципами добра, спокойствия и мира. Если бы не было в Татарстане спокойствия и мира, то эту работу проделать было бы невозможно. Мы видим и слышим, с какими трудностями идет установление порядка в Чечне. К сожалению, в кавказских республиках, еще до сих пор, то тут, то там случаются отрицательные явления – отголоски прошедшей войны. Мы слышим, что кого-то убили, что-то захватили, и мы просим Всевышнего, чтобы Он нас избавил от этого. А если в Татарстане сегодня и происходит кое-где недопонимание, то это все решаемо. Бывает, что какой-нибудь имам, или мухтасиб, мой представитель в районе, вдруг берет не тот курс, тогда мы стараемся, не вынося сор из избы, привлечь к возникшей проблеме Казыя, представителя Совета улемов, а также, если понадобиться, руководство местной администрации, и разрешить ее. Я не говорю, что проблем нет, они есть. Но, повторюсь, самое ценное для нас – мир и спокойствие. Как это дается? По-моему, каждый человек должен заниматься своей работой, быть на своем месте, и вносить свой посильный вклад в сохранение сложившегося спокойствия. Для разногласий, скандалов и междоусобиц большого ума не надо. А для того, чтобы проявлять терпение, уметь прощать, нужны ум, мудрость и открытость души.

Многие наши читатели интересуются вопросом о выделенных из Москвы грантах Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Как и кому их распределяют?

В вопросе грантов, могу сказать следующее: если сегодня Духовное управление мусульман Татарстана и получает свыше ста грантов от Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, то все они минуют расчетный счет головной организации, и каждый грант, непосредственно на свои программы, получает сама мечеть или же мухтасибат. Некоторые думают, что эти деньги идут напрямую на счет Духовного управления и ошибаются. А руководителям Фонда в Москве я хотел бы выразить огромную благодарность за их поддержку. Отмечу, что Татарстан приводят в пример в Фонде за своевременные отчеты и целевое использования полученных денежных средств.

На протяжении нескольких лет в мусульманских Средствах массовой информации муссируется вопрос о том, что Вы якобы недовольны тем, что русские принимают ислам. Что Вы скажите по этому поводу?

Да, действительно, на протяжении нескольких лет ходят такие слухи. Но мне нет необходимости оправдываться. Потому что я никогда не был против того, чтобы русские принимали ислам. В одном из своих давних интервью я сказал, что меня больше радует, когда татары возвращаются к своим религиозным корням. Некоторые мои слова, сказанные в том интервью, как хотели, так и перевернули. Я, будучи муфтием, заявляю и буду заявлять всегда, что меня больше всего радует, когда встают на намаз наши татары, будь то обычные люди, или уважаемые деятели, которые гордятся принадлежностью к татарской нации.

Мусульман очень волнует вопрос о запрещенной литературе. В последнее время для разрешения данной проблемы при Минюсте был создан религиоведческий совет. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Я хочу, чтобы они вернулись к рассмотрению тех книг, которые запретили. Далеко не все книги, по моему мнению, следует запрещать из имеющегося списка. После пересмотра списка, наверное, следует и дальше издавать книги, которые будут заново одобрены. Россия – это многонациональная и многоконфессиональная держава. Поэтому в этом Совете должны быть люди разных конфессий и разных национальностей. Думаю, было бы еще лучше, если бы этот Совет дополнился нашими докторами, уважаемыми исламскими учеными, знающими хазратами.

Гусман хазрат, Вы много ездите по миру. Какова от этого польза Татарстану? Мы знаем, что есть очень много завистников, которых коробит данный факт.

Есть и такие, но я на них не обращаю своего внимание. Часто приходят приглашения подписанные Министрами по делам религий разных стран с просьбой посетить их государство. К тому же, они оплачивают дорогу, предоставляют гостиницу и питание. Одна из обязанностей мусульманина – отвечать на приглашение и идти куда зовут. Если бы не звали – я бы не ездил. С другой стороны, это очень радует, так как это проявление уважения не только к муфтию Татарстана, но и к нашей республике, народу, Президенту. На мероприятиях, которые проводятся за границей – международные конференции, симпозиумы, мне часто приходится выступать от имени России. Хочу отметить, что во многих странах к ДУМ РТ проявляют особое уважение. Я часто бываю в в разных мусульманских странах, где жизнь сталкивает меня с важными людьми, некоторые из которых вносят посильный вклад в развитие духовности в республике Татарстан. Сейчас в ДУМ РТ работают отделы и комитеты по различным направлениям: хадж, закят, халяль, ведется работа в тюрьмах, а также в области здравоохранения. Проводятся различные конференции, претворяются в жизнь ряд важных проектов. Около 60 человек получают заработную плату. На все это необходимо финансирование, приходится постоянно ездить. Пока мне позволяет здоровье, я буду отвечать на приглашения. К тому же, часто на различные конференции едут представлять Татарстан и мои заместители.

Где вы находите силы для частых поездок за границу?

Всевышний Аллах помогает и не оставляет нас без своей милости. Есть интересное изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение: «Путешествуйте, и будете здоровы».

Мы знаем, что вы очень сильно любите и уважаете свою маму. Если бы у вас не было такой требовательной и религиозной мамы, как Рашида абыстай, Вы смогли бы достичь уровня муфтия?

Нет не смог бы. Если бы у меня не было такой верующей, искренней, требовательной матери, я бы не смог работать на этой должности и не достиг бы каких-то успехов. Моя мать с утра до вечера просит Всевышнего о моем здравии и благополучии дел. Я сильно переживаю от мысли, что она перестанет просить за меня перед Всевышним.

Несколько лет назад, когда Вы возвращались из хаджа, умер Ваш отец. Как я знаю, Вы даже не успели на его похороны. Что вам пришлось пережить?

Знаете, если даже мы не успели приехать, то его все равно похоронили по всем законам шариата. Если бы я попросил, чтобы меня дождались, то оно так бы и было. Но я, будучи муфтием, не могу нарушать предписания нашей религии. Для нас самое важное, согласно сунне пророка Мухаммеда, мир ему и благословение, как можно быстрее, предать тело покойника земле. Если я, будучи муфтием, нарушу это, то и другие начнут брать пример.

Я очень был расстроен, что не участвовал на похоронах. Мы всегда помним его слова и советы, данные своей семье.

Сейчас от нас требуются для него мольбы о прощении. Об этом я не забываю, где бы я ни был.

Есть ли свободное время у муфтия Татарстана, и как он его проводит?

Как только у меня появляется свободное время, я выезжаю в районы республики для знакомства с делами районных мухтасибатов и сельских приходов.

Гусман хазрат, вы пережили серьезную аварию, что изменилось после этого?

После этой аварии, я многое переосмыслил, изменилось мое отношение к жизни и смерти. Как бы мы не думали, оказывается, смерть не так страшна, как кажется. В то же время, я радуюсь каждому новому дню в моей жизни. Мы не знаем, когда она за нами придет, но каждый день мы должны быть готовы к ней. А эта авария была для меня еще одним испытанием и экзаменом. Всю жизнь так: какая бы трудность или печаль не пришла, я стараюсь искать причину случившегося в себе. Может быть, у меня был какой-то недостаток, грех? Эта мысль заставляет меня еще больше прибегать за помощью к Аллаху и просить о Его прощении.

Мы видим, что в Татарстане растет религиозное самосознание у людей. Развивается мусульманская инфраструктура. Что еще требуется для роста?

Чтобы наша религия развивалась, каждый должен знать свое место. И мы должны подготовить достойную молодежь, которая сменит нас в будущем.

Уважаемый муфтий, что Вы скажете по поводу финансового кризиса, о котором бьют все тревогу?

Любой кризис – это испытание от Аллаха. Наш Господь запретил ростовщичество, и поэтому, тот факт, что мы перестали жить по канонам Всевышнего, начали брать деньги под проценты в банке, привели к этому кризису. В Татарстане кризис еще не так ощущаем. Если мы научимся жить по исламу, жить без ростовщичества, никакой кризис нам не страшен и Всевышний даст нам благодать и поможет в трудные моменты. Нельзя забывать, что самым главным, для человека, является духовный кризис. Пусть Всевышний Аллах убережет нас именно от этого.

Хатыйб ГАРАЙ