Новости
Версия для печати

Интервью муфтия Татарстана республиканским СМИ по случаю священного месяца Рамадан


  24.08.2009  

Сегодня наступил священный месяц Рамадан - событие, которого с трепетом ждали мусульмане всего мира. В преддверии этого праздника мы взяли интервью у муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова. Беседа прошла, как писали раньше, «в теплой и дружественной обстановке» - за чаем с татарскими сладостями… Муфтий оказался на редкость живым и приятным собеседником, имеющим оригинальный взгляд на многие проблемы.

- Гусман хазрат, как известно, пост - испытание не только тела, но и духа. Какое значение эти 30 дней имеют лично для вас?

- В течение этих священных дней я испытываю себя, так же как и другие мусульмане. Знаю многих людей, которые в месяц Рамадан бросили пить и курить… Знаю и тех, кто в обычные дни, мягко говоря, «шалит» (прелюбодействует, сквернословит…), а в этот период ограничивает себя довольно жестко. Месяц Рамадан - хороший повод начать новую жизнь.

- Какие в этом году требования к закяту?

- Выплата закята по канонам ислама - это восстановление общественной справедливости: богатый жертвует бедным. Если бы каждый состоятельный мусульманин следовал этому требованию, наше общество не было бы так явно расслоено на олигархов и нищих. Отдавая часть своих сбережений нуждающимся, мусульманин «очищает» свои деньги и защищает их от кражи и прочих несчастий.

Мы решили, что в этом году размер закята должен составлять 2,5 процента от сбережений мусульманина. Но выплачивать его нужно только в том случае, если эти сбережения составляют не менее 80 тысяч рублей. Тем, у кого нет в запасе таких денег, платить закят не нужно.

Остальные могут ограничиться выплатой «фитра садака» - это обязательное пожертвование, осуществляемое в конце месяца Рамадан. В этом году размер садаки - 50 рублей. Отдавать ее нужно сиротам, вдовам, в общем, всем нуждающимся… Обратите внимание - именно нуждающимся, а не на строительство мечети и пр. Есть также «фидья», составляющая 100 рублей - это «откупные» человека, который не может держать пост из-за серьезных проблем со здоровьем. Если есть возможность, то «фидью» нужно выплачивать каждый день. Назначение этого пожертвования - продукты для тех, кто держит пост (на «сухуру» - утренний завтрак до рассвета или разговение после захода солнца). Можно сразу отнести 3 тысячи рублей (за все 30 дней поста) в какое-нибудь медресе или просто накрыть стол для разговения и пригласить в гости не менее 30 постящихся.

- Много ли у нас в республике людей, которые могут выплачивать закят?

- Отвечу на этот вопрос так. Однажды я был на приеме у министра экономики (не буду говорить какого) и рассказал ему о нашей системе закятов. Выслушав, чиновник заметил: если бы закят платил каждый богач Татарстана, то ДУМ РТ было бы самым богатым учреждением республики (в управлении есть специальный комитет по сбору закятов).

- Обязательно ли отдавать закят именно в ваш комитет?

- Нет, конечно! Комитет здесь выступает всего лишь в роли посредника, помогает тем благодетелям, которые не знают, куда лучше всего направить эти деньги. Отдавайте их тем, кому считаете нужным - соседям, родственникам…

Поверьте, у того, кто отдает милостыню, не убудет. Знаю это по себе. К нам в ДУМ РТ часто обращается за помощью одна женщина, у которой 13 детей. Все они - примерные последователи ислама. Я заметил, что каждый раз после того, как мы ей помогаем, наши финансовые дела поправляются: нам возвращают долги или наконец-то перечисляют обещанные деньги. Хотите верьте - хотите нет…

- Сейчас часто говорят: «Помочь одному человеку лучше, чем построить мечеть…». Что вы думаете по этому поводу?

- Слишком категоричное высказывание, но отчасти справедливое. Строить мечети нужно, но с умом. А то сегодня это в какое-то соревнование между богачами превратилось: кто больше построит. В итоге в одной деревне на 15 домов по 3 - 4 мечети стоят! Зачем их столько? Всего в Татарстане сегодня более 1300 мечетей, в последнюю неделю перед Рамаданом мы присутствовали на открытии еще шести. В среднем каждые десять дней в Татарстане открывается одна мечеть. Но где взять столько имамов? Мы ощущаем серьезную нехватку кадров.

- Гусман хазрат, несмотря на то что мечетей и верующих становится все больше, количество социальных проблем не уменьшается. Вот и Президент России обеспокоился тем, что народ спивается…

- Никто и не обещал быстрого оздоровления общества с помощью религии. Может, вам и незаметно, но лично я вижу: ислам, как круги на воде, распространяется среди нашего поколения, поколения наших детей. К исламу, к здоровому образу жизни приобщаются наши зятья, невестки… Но для того чтобы результаты нравственного очищения народа стали очевидны, должны пройти десятилетия…

- Насколько серьезной вам кажется проблема, с которой сталкиваются мусульманки, носящие хиджаб? Говорят, платок мешает им устроиться на работу…

- Не вижу здесь никакой проблемы. Дело не в платке. Я знаю многих женщин, которые носят хиджаб и при этом успешны в карьере. А когда я вижу по телевизору мусульманку, заявляющую на весь Татарстан о том, что ее уволили из-за хиджаба, у меня возникает вопрос к ее отцу или мужу: почему они позволили ей публично заявлять о своих проблемах? Позор им. Женщина не должна бороться за свои права. Женщина - нежное и хрупкое существо, которое должно быть защищено широкой, сильной, надежной (не обязательно богатой) спиной мужчины. На женщине и так огромная работа: хранить тепло домашнего очага, воспитывать детей. Если уж возникла потребность в дополнительном источнике денег, муж сам должен пойти и устроить жену на работу. А в случае проблем - бороться за справедливость.

- Каково ваше отношение к многоженству в Татарстане?

- (Смеется). Вот вы сами позволили бы своему мужу взять вторую жену?

- Нет.

- Вот именно. Многоженство в исламе разрешено, но оно противоречит нашему обрусевшему менталитету. У татар есть поговорка: отдать мужа - значит, отдать сердце. У богачей-арабов многоженство в порядке вещей: одна жена на одной вилле живет, вторая - на другой. У нас же бывает две-три жены живут в однокомнатной квартире. Это не ислам. Это просто издевательство над женщиной.

- А у вас сколько жен?

- Одна, от которой пятеро детей. Уже и внуки пошли. Я бы, может, с удовольствием взял себе вторую молодую жену, но, во-первых, религиозные убеждения моей супруги не настолько сильны, чтобы она позволила мне сделать это (смеется). Во-вторых, я трезво оцениваю свои силы. На двух жен меня, пожалуй, не хватит (заливается смехом).

Беседовала Венера БЕЛЯЕВА, вкладка в районные газеты

"События недели" ИА "Татар-информ" от 21.08.2009 г.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...