e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Сегодня во всех мечетях прошел один из самых больших праздников для мусульман — Курбан–байрам.


  11.02.2003  

Сегодня, начиная с шести часов утра , во всех мечетях РТ, в том числе в 39 мечетях г. Казани, прошли богослужения, посвященные одному из самых почитаемых мусульманами празднику - Курбан-байрам. Обряды праздника обязан выполнить каждый мусульманин, а не только те, кто совершает хадж.

 Начало праздника (6 часов утра) в мечети Аль–Марджани

 Молитва

К празднику Курбан-байрам мусульмане готовятся заранее. Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. Мусульмане, совершив полное омовение, надев опрятную одежду, коллективно молятся в мечети, читают Коран, слушают проповедь (хутбу) имам-хатиба. Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророков (да благословит их Аллах и приветствует!). Затем рассказывается о происхождении и значении обряда жертвоприношения.

 на празднике присутствуют правоверные разных возрастов

 в мечети присутствуют и дети

После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Над священной приготовленной к закланию жертвой произносится молитва, затем барана валят на землю головой в сторону Мекки, и хозяин животного или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, неимущим - ведь жертва (аль-идха) совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в жизни будущей.

В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости.

 все читают Коран

 после молитвы и Корана все поздравляют друг друга с праздником

10 зуль-хиджжа считается важнейшим праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Это праздник жертвоприношения, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Главный обряд праздника совершается в Мекке в долине Мина. Именно здесь близ Каабы и священного источника Замзам покорный воле Аллаха Ибрахим был готов принести в жертву своего сына. Увидев готовность Ибрахима к жертве, Аллах позволил заменить сына ягненком. Сказано об этом в Коране:

Когда же оба предались Господней воле, и сына на чело отец уже поверг, воззвали Мы: «О Ибрахим! Ты оправдал уже видение свое!» - Мы так вознаграждаем добротворцев. И искупили (сына) Мы его великой жертвой (сура 37, аяты 10З-107).

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=116. Дата печати: 05.08.2021 15:08:13