Новости |
3 ноября 2007 года состоялась встреча Заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимира Юрьевича Зорина с Председателем Духовного управления мусульман (ДУМ РТ), муфтием Республики Татарстан Гусманом хазратом Исхаковым.
В ходе встречи состоялся разговор о развитии мусульманского духовного образования в республике и в России в целом.
Муфтий Татарстана Гусман хазрат рассказал о духовной жизни и развитии ислама в республике. В частности, он отметил, что в Татарстане каждый месяц открываются 5-6 мечетей, успешно работают и готовят имамов 10 мусульманских учебных заведений, где обучаются около тысячи студентов. По всей республике при мечетях открыты воскресные школы, где люди любых возрастов по специальной программе, подготовленной специалистами ДУМ РТ и утвержденной Советом ученых, могут познакомиться с азами ислама в традиционном контексте. Всего в воскресных школах обучается около 35 тыс. человек.
Участники встречи сошлись во мнении о том, что российским мусульманам крайне необходимо в полной мере восстановить российские традиции преподавания ислама и толкования его основ, а также в полной мере обеспечить мусульманские учебные заведения российскими исламскими преподавателями и учеными. Особого внимания требует издание учебной и методической литературы.
Также Гусман хазрат коснулся взаимоотношений между конфессиями в республике. Он заметил, что благодаря мудрой политике Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева толерантность и взаимоуважение культур стали «визитной карточкой» Татарстана. Муфтий подчеркнул, что со стороны государства главы конфессий постоянно ощущают поддержку и заинтересованность их работой и присутствие на официальных встречах глав двух конфессий и включение их в члены Общественной палаты республики указывают на взгляд государства к межрелигиозному сотрудничеству.
В заключение встречи Владимир Зорин отметил, что развитие ислама в России – это один из важных факторов мира и стабильности, национальные культуры народов, которые исторически разделяют исламские традиции, обогащают общероссийскую культуру, и современные российские мусульмане как интегрированная часть гражданского общества должны принимать активное участие во всех сферах его жизни.
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |