e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Казани открылся I фестиваль мусульманских СМИ и издательств Татарстана


  14.11.2007  

Сегодня в Российском исламском университете состоялось открытие I фестиваля мусульманских СМИ и издательств Республики Татарстан. Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман. Фестиваль открылся чтением Корана, после чего выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов.

«Фестиваль мусульманских СМИ и издательств РТ проводится в Татарстане впервые. В советское время мы и мечтать не могли об организации подобных мероприятий и, наконец, это стало для нас реальностью», - отметил Валиулла хазрат Якупов. По его словам, в последнее время СМИ уделяют все больше внимания исламской тематике. «Нам бы хотелось, чтобы журналисты, которые освещают будни и праздники мусульман, лучше знали друг друга, познакомились ближе – это одна из целей нашего фестиваля», - сказал заместитель муфтия РТ.

По данным Валиуллы Якупова, на I конкурс мусульманских СМИ и издательств РТ, который был объявлен в рамках фестиваля, поступило более 70 заявок, а 15 ноября будут известны имена победителей конкурса. Декан факультета журналистики и социологии КГУ Васил Гарифуллин рассказал о первой татарской газете «Нур», которая была издана в Санкт-Петербурге в 1905 году, а также о развитии и популяризации в России мусульманских СМИ.

С приветственным словом выступил также председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Р.Валиуллин. «Данный фестиваль необходим Татарстану, это новый этап развития исламской журналистики», - сказал он, добавив, что в республике работает много энтузиастов, благодаря которым выходят в свет мусульманские издания. В качестве примера он привел редактора газеты «Муслима» и общественного деятеля Альмиру Адиатуллину и других. Ректор РИУ Рафик Мухаметшин порадовал присутствующих известием о том, что в исламском университете в будущем планируется открыть специальный курс для журналистов, который пишут на тему ислама.

Помимо этого, перед участниками фестиваля выступил редактор журнала «Четки» Ренат Беккин - это гость фестиваля, который рассказал о своем издании, которое, как он отметил, выходит совсем недавно и является больше литературно-философским, чем религиозным журналом. Тем не менее, там уже издаются на татарском языке и авторы из Татарстана.

В рамках фестиваля с 14 – 15 ноября также пройдут выставки мусульманских СМИ и издательств Татарстана, научно-практическая конференция, «круглые столы», ярмарка мусульманских книг и мастер-классы для журналистов.

«Татар-информ», Люция Камалова

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1511. Дата печати: 27.11.2020 5:24:08