e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Минтимер Шаймиев выступил в Саудовской Аравии с лекцией о Татарстане и роли Ислама в истории татарского народа


  11.03.2008  

8 марта Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вылетел с рабочим визитом в Королевство Саудовская Аравия. В этот же день он выступил с лекцией о Татарстане в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Свое выступление глава Татарстана начал с общей информации о республике, ее географическом расположении и составе населения, о промышленном и экономическом потенциале республики. Он рассказал об истории татарского народа, его происхождении от булгар, принятии ими от арабов в 922 году ислама.

Отдельно Минтимер Шаймиев обратил внимание на существующее в ряде источников неверное представление о татарах, как о потомках монголов, установивших на Древней Руси двухвековое иго. Стоит отметить, что в своей лекции Минтимер Шаймиев привел ряд цитат из сур Корана.

Большую часть выступления Президента заняла тема религиозного образования. Он отметил, что в России не хватает передач об исламе. «В России проблема религиозного образования актуальна, - считает Президент. — Государство признает, что религия отделена от него, а между тем, где же тогда преподавать основные азы нравственности и культуры? К тому же нет и специалистов в этой области».

По мнению главы Татарстана базовым в этом направлении должен быть Российский исламский университет, он также добавил, что в подготовке специалистов республика получила в свое время и существенную помощь именно от Саудовской Аравии. «Татары всегда поддерживали отношения с Аравией. Хорошо, что сегодня это возрождается», — подчеркнул глава республики, добавив, что первым консулом в этой стране был именно татарин. В 1892 году им стал Шагимардан Ибрагимов, первым же полпредом Советской России в этой стране стал также татарин — Карим Хакимов.

Благодаря за полученную в минувшем году престижную награду – Международную премию имени короля Фейсала, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «принял ее всей душой» и обещал «не остаться в долгу». Президент также сказал, что приветствует укрепление отношений России с исламским миром, и заметил, что Татарстан всегда будет поддерживать эти отношения. «Татары гордятся своим участием в исламской конференции и ценят свою роль в ней в качестве представителей России», — считает Минтимер Шаймиев.

Он предложил организовать в республике международную конференцию, посвященную роли ислама в современном мире. Сейчас в мире искусственно насаждается напряженность между религиями, считает глава республики. Он привел в пример цитату одного из современных общественных деятелей, сказавшего, что «конфликт Запада и Востока – конфликт не религий, а политиков».

9 марта в программе рабочего визита Минтимера Шаймиева - деловые встречи, а также участие в торжественной встрече по случаю 30-летия со дня учреждения Международной премии имени Короля Фейсала и церемонии вручения премии лауреатам 2008 года.

Год назад, в феврале 2007 года в Эр-Рияде в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдуль-Азиз Аль Сауд вручил Минтимеру Шаймиеву премию имени Короля Фейсала в номинации «Служение Исламу» в знак признания его вклада в возрождение культуры и исламских ценностей в республике.

Примечательно, что в этом году премия в этой же номинации - «Служение Исламу» - присуждена Королю Абдалле ибн Абдуль-Азизу Аль Сауду за реализацию в стране ряда важнейших проектов в сфере экономики, образования, строительства, в социальной сфере, за стремление решить проблемы арабской уммы и исламского мира.

В этом году исполняется 30 лет со дня учреждения Международной премии имени Короля Фейсала – одной из самых престижных премий в мире. За время ее существования ею награждены 176 человек из 38 стран, в частности, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, доктор Ахмад Мухамммад Али, председатель Исламского банка развития принц Халед Аль-Фейсал и другие видные общественные и государственные деятели.

В 2007 году премии были удостоены учёные, общественные и государственные деятели из Египта, Марокко, Каира, Канады, США.

Центр исламских исследований имени Короля Фейсала, в котором состоялось выступление Минтимера Шаймиева с лекцией о Татарстане, является одним из подразделений Благотворительного фонда имени Короля Фейсала - учредителя премии. Фонд основан в 1976 году сыновьями покойного короля Фейсала ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда и свою деятельность ведет в двух направлениях – благотворительность в сфере образования и реализация инвестиционных проектов.

В прошлом году полученную премию Президент пожертвовал на благотворительные дела, в том числе на нужды строительства Московской соборной мечети и развитие Российского Исламского университета в Казани.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1598. Дата печати: 26.11.2020 2:00:22