e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Союз мусульманок Татарстана намерен добиться снижения разводов в Год семьи


  21.04.2008  

Службу экстренной помощи "Талакка кадэр" (до развода - тат.) создаст Союз мусульманок Татарстана (СМТ) при ЗАГСах республики.

"По сведениям ЗАГСа при Кабмине Татарстана, в республике ежегодно разводится 40% из зарегистрированных пар. К сожалению, разводы часты и среди мусульман. Это очень серьезная проблема", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник председатель общественной организации Наиля Зиганшина в Казани в перерыве пленума СМТ, на котором обсуждалась Программа деятельности организации на 2008 год, приуроченная к Году семьи в РФ.

По ее словам, с руководством ЗАГС Кабмина Татарстана уже достигнута договоренность о создании службы, в которой будут работать религиозные деятели, психологи, юристы. "Наша задача - постараться сохранить семью и не оставить детей "сиротами" при живых родителях", - пояснила Н.Зиганшина.

Пункты "Талакка кадэр" будут располагаться при ЗАГСах, причем со своей проблемой на прием в эти пункты может прийти любая пара, независимо от конфессиональной принадлежности, заметила председатель СМТ.

В рамках Программы, принятой на пленуме, СМТ на местах будет организовывать отделы для решения социальных проблем нуждающихся слоев населения, молодежные клубы, а также районные "Клубы матерей" и "Клубы абыстай" (наиболее уважаемые мусульманки старшего возраста, наставницы - ИФ).

По ее словам, работа последних будет направлена на помощь детям, пожилым одиноким людям, а также на помощь в трудоустройстве.

По словам Н.Зиганшиной, в рамках принятой Программы СМТ примет активное участие в организации ряда конкурсов, проводимых ДУМ Татарстана. "Причем, главное, чтобы участники этих состязаний показали свои знания и умения и в религиозных, и в светских сферах", - сказала собеседница агентства.

Так, в середине мая пройдет детский конкурс "Жемчужина сердец", где дети в возрасте 7-17 лет будут соревноваться по трем номинациям: "Самый духовный и богатый" (знание основ ислама), "Самый талантливый" (игра на музыкальных инструментах, поделки, кулинария), "Самый умный" (знание истории своего края, татарского языка).

Победители и призеры конкурса получат путевки в Турцию, сообщила Н.Зиганшина.

Еще один конкурс - "День мусульманской семьи" - пройдет в июне. Предполагается, что в нем будут участвовать многодетные семьи, которые будут состязаться и в интеллектуальных, и в спортивных конкурсах.

"Мы придаем большое значение деятельности Союза мусульманок Татарстана", - сказал председатель ДУМ Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков агентству в перерыве заседания.

"Как бы мы, мужчины, ни были сильны духом и физически, женщины своей мудростью, тонкостью, упорством, гибкостью ума помогают нам претворять в жизнь наши планы", - сказал Гусман хазрат.

Роль женщины в исламе всегда была очень важна, именно благодаря им сейчас в мечетях все больше детей, молодежи, которые соблюдают каноны ислама, подчеркнул муфтий.

В пленуме приняли участие руководительницы районных и городских отделений Союза мусульманок Татарстана, а также их коллеги из Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Ульяновской и Кировской областей, которые прибыли в Казань для знакомства с опытом работы СМТ.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1637. Дата печати: 01.12.2020 4:57:25