e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

СМИ: "116.ru": «Готовь хадж летом»


  13.05.2008  

В Татарстане при Духовном управлении мусульман открылся Межрегиональный паломнический центр «Идель-Хадж». Ему предстоит много работы, ведь в декабре произойдет грандиозное для всего мусульманского мира событие – хадж. Тысячи паломников со всего света потянутся в Мекку и Медину, чтобы поклониться святым местам. Немало желающих выполнить свой долг перед Всевышним есть как в Татарстане, так и по всей России. Несмотря на то, что до хаджа еще полгода, планировать поездку надо заранее. На днях в Саудовскую Аравию отправилась делегация, чтобы заключить ежегодный договор, регламентирующий паломничество мусульман России к святым местам.

Центр создали, чтобы упростить процедуру, связанную со сбором документов и организацией поездки в хадж. Причем не только в Татарстане, но и за его пределами. На данный момент функционируют представительства центра в 16 регионах России. Планируется открыть допофисы во всех местах компактного проживания татар. О том, чем новая организация может помочь мусульманам России, рассказали 13 мая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

«Центр прошел всю необходимую регистрацию в Совете по делам хаджа при правительстве РФ. Духовное управление мусульман выписало распоряжение, которое гласит, что на территории Татарстана оно доверяет организацию хаджа «Идель-Хадж». Чем занимается центр? Мы организовываем вылет паломников из Казани. Когда кто-то прибывает из других регионов, и рейсы стыкуются не очень удачно по времени, мы думаем, куда их разместить. Мы в обязательном порядке страхуем паломников, обеспечиваем медицинский надзор. В прошлом году у нас был договор с крупной больницей в Мекке, где девять наших хаджиев проходили стационарное лечение. Кстати, мы обязательно требуем справку от врача о том, что паломникам разрешено совершить эту трудную и долгую поездку», – рассказал генеральный директор «Идель-Хадж» Аяз Хазрат Мингалеев.

Как выяснилось, это только небольшая часть перечня действий, которые необходимо предпринять при организации хаджа. Нужно не только собрать всех паломников в месте вылета, предоставив им все удобства на время ожидания рейса (кстати, для отдаленных регионов центр организовывает прямые рейсы не через Казань – так выходит слишком дорого). Необходимо позаботится о том, чтобы в аэропорту хаджии смогли совершить намаз и омовение, в самолете их накормили халяльной пищей, по прибытии встретили, проводили и разместили.

«Впервые на территории России были организованы занятия по религиозной подготовке паломников. У нас есть 28-часовая программа, по которой паломники изучают все необходимые моменты. Она включает и религиозную составляющую (обрядовая практика), и требования таможенных служб, пограничный служб, рекомендации медиков и общие организационные вопросы. Практика обучения показала результаты. По сравнению с паломниками других операторов в России, наши показывают большую подготовленность. Во нештатных ситуациях они ориентируются легче. Обучение – важный момент. Как сказал Пророк, "знание должно предшествовать действиям"», – заявил руководитель отдела религиозной подготовки центра «Идель-Хадж» Руслан хазрат Тагиров.

Согласно квоте, определенной путем межправительственного соглашения между Россией и Саудовской Аравией, в этом году в хадж отправится 20 тысяч 500 россиян. Это на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Объясняется это увеличением количества желающих посетить святые места, что, в свою очередь, влияет на рост цен. Сколько будет стоить поездка в хадж в этом году, пока неизвестно. Вырастет – это факт. Ажиотаж на жилье в Мекке и Медине, удорожание транспортных расходов по всему миру, а также общая инфляция ударят по карману хаджиев, увеличив стоимость поездки примерно на 21 процент. В прошлом году она составляла 67 тысяч (прямой перелет) и 57 тысяч (перелет до Иордании и автобусом до Саудовской Аравии). Что ни говори, сумма порядочная, не каждому правоверному по карману.

«Для тех, кто не может заплатить такую сумму сразу, есть специальный механизм – накопительная программа с получением дополнительного инвестиционного дохода. Паломник в течение пяти лет ежемесячно вносит по 1000-1300 рублей на накопительный счет в компанию, которая инвестирует потом эти средства в различные, разрешенные Кораном направления. Таким образом, паломник получает дополнительный доход со средней ставкой от 15 до 25 процентов, которая будет перекрывать инфляцию и ежегодное удорожание стоимости поездки. К сожалению, каких-либо льгот центр не может предоставить. Однако существуют благотворители, которые отправляют достойных в хадж за собственные средства. В прошлом году таким образом в Саудовскую Аравию съездили 50 татарстанцев», – сообщил председатель совета директоров «Идель-Хадж» Рустэм Гатауллин.

Прогнозируется, что количество паломников будет только увеличиваться. Центр в стремлении соответствовать современным требованиям будет расширять инфраструктуру. Так, в Казани планируется создать единый комплекс с гостиницей для мусульман, халяльным рестораном, офисным помещением. Проект уже готов, осталось только найти инвестора. Это планы, а пока «квартирный вопрос» в Мекке и Медине заставляет заранее заботиться о размещении паломников. Гостиницы необходимо бронировать уже сейчас. Поэтому руководители центра призывают желающих отдать долг Всевышнему, как можно скорее подать документы.

Лилия АХМАДЕЕВА, специально для 116.ru

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1658. Дата печати: 27.11.2020 5:08:08