Новости |
Вышла в свет первая на территории бывшего Советского Союза книга, посвященная анализу института страхования с точки зрения мусульманского права: Ренат Беккин "Страхование в мусульманском праве".
В работе дается оригинальное авторское видение правового регулирования страховых отношений в мусульманском мире. Детальный анализ соответствующих норм мусульманского права позволяет читателю не только получить новые знания, но и проникнуться логикой мусульманских правоведов, что представляется весьма полезным при изучении шариата в целом.
Несмотря на то, что книга посвящена довольно специальной теме, она представляет интерес не только для специалистов по страхованию. В книге содержится много интересной информации о мусульманском праве, его источниках и их роли в современном мире, о таких немаловажных институтах как "дийа" и "закят", выполнявших, по мнению автора, на ранних этапах существования ислама функцию страхования. Автор анализирует соотношение таких понятий как закон и шариат, аргументировано доказывая, что мусульманское право в наши дни в состоянии ответить на самые современные вопросы, не отступая от положений Корана и Сунны. При исследовании института исламского страхования (такяфуля) автор раскрывает особенности его правового регулирования и ставит вопрос о перспективах учреждения исламской страховой компании в России. По мнению Р. Беккина, учреждение в России исламской страховой компании не потребует внесения существенных изменений в законодательство, поскольку ее деятельность не будет противоречить исходным принципам отечественной правовой системы. В книге анализируется успех исламских страховщиков в мире, а в Приложениях приводится список всех исламских страховых и перестраховочных компаний. В конце книги приведен Глоссарий исламских правовых терминов, который может быть использован всеми авторами, интересующимися исламом и мусульманским правом.
По мнению Р. Беккина, на сегодняшний день не существует такой страны, где бы в полной мере применялись нормы мусульманского права в области экономики. Даже в Малайзии, которая является образцом для других стран в деле реализации исламских экономических принципов на практике, нормы мусульманского права затрагивают далеко не все сферы экономической жизни общества. В Малайзии приняты Закон об исламском банковском деле, Закон о такяфуле, другие нормативно-правовые акты. Но говорить о полной исламизации или, если угодно, "шариатизации" экономического законодательства нельзя. Более того, никто такой задачи и не ставит. Перед малазийскими правоведами стоит непростая задача привести в большее соответствие с положениями шариата те законы, которые уже приняты. Не секрет, что законодательство страны в экономической и других сферах (об этом в открытую говорят сами факихи) не во всем следует мусульманскому праву, в нем много пробелов. Не следует также забывать, что так называемые институты исламской экономики занимают анклавное положение в экономике всех без исключения стран (как мусульманских, так и немусульманских). Поэтому законодательство, регулирующее статус данных институтов, в полной мере отражает их достоинства и недостатки.
Книга Р. Беккина может послужить хорошим методическим пособием для тех, кто планирует осуществлять исследования в сфере мусульманского права, исламской экономики и финансов.
Беккин Ренат Ирикович -старший преподаватель кафедры МГИМО (У)МИД России, специалист по мусульманскому праву |
По материалам газеты «Современная мысль»
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |