e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Информация о татарстанских паломниках из Мекки


  28.10.2010  

Первая группа паломников, вылетевшая через "Идель Хадж" в Священные места 23 октября на данный момент совершают Умру (малый хадж) в Мекке. Как сообщает сопровождающий хаджиев, руководитель отдела регионального развития МПЦ "Идель Хадж" Гали Хасанов, вчера группа из 49 человек вошли в состояние ихрама в местечке "Абъяр - Гали", что находится примерно в 5 км. от г.Медины. Вместе с первой группой паломников находятся так же руководитель отдела религиозного развития Раис хазрат Мубаракшин и заведующий медицинским отделом "Идель Хадж" Шамиль Галеев.

Состояние ихрама - это ритуальное состояние человека, как мужчины, так и женщины, в период которого они должны воздерживаться от брачных связей, использования парфюмерии, от ссор, сквернословия и непристойностей. Находясь в состоянии "ихрама" также запрещено на территории Мекки, которая со времен Пророка Ибрахима (Авраама), мир ему, была объявлена убежищем для всех творений, причинять вред всякому живому существу, как животным, так и растениям (за исключением опасных насекомых, змей и т.п.). Паломники, вместе с тем, могут заниматься любыми другими законными делами - есть, пить, спать, мыться, совершать торговые операции и т.д.

А "ихрам" это специальная одежда для совершения Хаджа и Умры. Женщины надевают просторные одеяния и покрывают голову платком таким образом, что видимыми остаются только лицо, кисти рук и ступни ног. Мужчины надевают два отрезка белой ткани: одно закрывает ноги от бедер до колен, а другое накидывается на плечи. Эти одеяния символизируют чистоту помыслов паломников и их равенство перед Всевышним. Место, где паломники облачаются в одеяния ихрам, называется микат.

Паломники первой группы чувствуют себя хорошо. До дней Хаджа они планируют экскурсию по памятным местам Мекки.

Сегодня, т.е. 27 октября в 3:05 утра из Международного аэропорта "Казань" отправилась вторая группа паломников через Межрегиональный Паломнический Центр "Идель Хадж" в составе 49 человек. Данная группа выбрала программу "Кул Шариф Эконом". Сопровождает паломников мухтасиб Буинского района Линур хазрат Сабирзянов. На данный момент хаджии находятся в аэропорту г.Стамбула и в 12:15 по местному времени вылетают в г.Медину.

Завтра, т.е. 28 октября в Хадж отправляются еще три группы паломников в составе 137 человек. Руководителями групп являются Адис Хайруллин, Рафаэль Маликов и Ильяс Сагдеев. Две группы отправляются в Священные места по маршруту Казань - Стамбул - Мекка, а одна группа по маршруту Уфа - Стамбул - Медина.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=2432. Дата печати: 24.02.2021 23:53:40