e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Мусульманский мир, арабский мир - наш ближайший партнер.


  03.09.2003  

В течение длительного времени новейшей истории Россия всегда рассматривала арабский, мусульманский мир как одного из ближайших партнеров и союзников, сказал Президент В.Путин в ходе переговоров в расширенном составе с Наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой бин Абдель Азиза Аль Сауда.

Это вызвано целым рядом причин экономического, политического и внутриполитического характера. При этом, в ряду партнеров России Саудовская Аравия занимает одно из ведущих мест.

Российская сторона с удовлетворением отмечает возрастающее международное значение диалога между нашими государствами, подчеркнул В.Путин.

Президент особо отметил «основательность и глубину проработки вопросов» в ходе его переговоров с принцем Абдаллой и подчеркнул высокую степень открытости при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и международной политики.

Со своей стороны принц Абдалла заявил, что сегодняшний день откроет новую страницу, эпоху в истории саудовско-российских отношений.

В присутствии Президента России Владимира Путина и Наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы в Кремле подписан ряд документов о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, в области науки, торговли и спорта.

Так, подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в области нефти и газа, предусматривающее создание совместной рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в которую войдут представители Министерства энергетики России и Министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

Меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Центром научно-технических исследований Саудовской Аравии подразумевает научно-техническое сотрудничество, включающее обмен учеными и специалистами, а также информацией научно-технического характера, выработку совместных подходов по научно-техническим проблемам.

Меморандум о взаимопонимании между Госкомспортом России и Главным Управлением Саудовской Аравии по делам молодежи в области спорта призван способствовать активизации сотрудничества в области спорта посредством координации позиций международных спортивных организаций по вопросам.

В Меморандуме о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и Советом торгово-промышленных палат Саудовской Аравии стороны намерены содействовать развитию контактов между предпринимателями и организациями двух стран, а также уделять особое внимание развитию сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

Kremlin.Ru

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=274. Дата печати: 17.05.2021 0:48:16