Новости |
Сегодня в Исполкоме Всемирного конгресса татар состоится торжественная церемония передачи в Национальный архив Республики Татарстан личного архива видного татарского ученого и общественного деятеля Абдурахмана Умерова и презентация научного сборника о его жизни и деятельности.
Ценнейший, хотя далеко неполный архив ученого сохранил его внук, доцент Московского государственного университета Шамиль Абдулгамидович Умеров.
В Казань он привозит и передает в дар татарскому ученому миру 46 рукописей и 111 печатных изданий (газет, журналов и книг) на татарском, турецком и арабском языках из семейной библиотеки А.Умерова. Если учесть, что большинство документов относится к ХIХ веку, но есть и издания XYI-ХYII веков, то можно только представить, какое богатое наследие собрал и оставил наш соотечественник.
Это уже не первое поступление исторических материалов в Национальный музей. До этого турецкими властями был возвращен Татарстану богатый архив Гаяза Исхаки. Президент Всемирной лиги татар Али Акыш также передал значительную часть личного архива в дар исследователям Татарстана.
Ученый, публицист и просветитель Абдурахман Исмаилович Умеров родился и жил в Астрахани. Он является крупнейшим арабистом, лично знакомым с крупнейшими востоковедами и учеными-богословами Казани, Оренбурга, Уфы, Бухары, Кавказа и других центров мусульманской культуры России начала ХХ века. Большая дружба и долгая переписка связывала его с председателем Центрального духовного управления мусульман внутренней России Ризаэддином Фахретдиновым. Достаточно сказать, что Риза Фахретдин пригласил Абдурахмана Умерова в качестве секретаря делегации советских мусульман, участвовавшей в 1926 году в работе 1-го Международного исламского конгресса. Среди его учителей и близких друзей можно назвать также Шигабутдина Марджани, Аблдулгаяма и Хусаина Фаесхановых, Кашафутдина Тарзиманова, Фатыха Карима, Сагита и Закира Рамеевых и других.
Пообщаться с Умеровым в Астрахань приезжал Заки Валидов.
Абдурахман Умеров получил духовное образование в знаменитом медресе «Галлия» в Казани и Оренбурге. В 1988 году был назначен муллой соборной мечети губернского города Астрахани, а с 1895 года возглавил медресе «Низамия», где учились татары, ногайцы, казахи, туркмены, аварцы, кумыки, лезгины и другие.
На научное поприще он вступил в начале 90-х годов ХIХ века. Исламское богословие, вопросы семьи и брака, проблемы арабской грамматики и синтаксиса, соотношение марксизма и ислама, мироздание, бытие и смерть как философские категории, шариатское право и логика, история Астрахани, ногайский фольклор, переводы самых известных мусульманских трактатов - далеко не полный перечень научных интересов Абдурахман Умерова, успевшего получить признание еще при жизни. 3 августа 1921 года научная общественность Астрахани торжественно отметила 30-летие его научной деятельности.
Он много занимался распространением светских знаний в религиозной среде. С 1907 года издавал в типографии своей мечети в Астрахани прогрессивную газету «Идель». Он перевел на татарский язык и издал в 1906 году в Казани трактат арабского филолога Ибн Хаджиба «Достаточное в грамматике» («Кафия»), ставший самым популярным в дореволюционной России и принятый во всех татарских медресе в качестве руководства по грамматике арабского языка.
Абдурахман Умеров не отгораживался и от русской культуры. Он в совершенстве владел русским языком, имел самые обширные знания по истории России. На основе глубокого изучения трудов Карамзина он написал собственный трактат по истории города Астрахани.
В 1913 году он был арестован царским правительством в обвинении в пропаганде панисламизма и в феврале 1914 года выслан в Казань под гласный надзор полиции.
Возвратился Умеров в родные края лишь в 1917 году. Как и многие татарские просветители начала ХХ века, Абдурахман Умеров также не избежал большевистского насилия. В 1930 году он был обвинен в антисоветской деятельности и сослан в ссылку в Архангельскую область в лагеря ГУЛАГа, где умер в 1933 году в возрасте 66 лет.
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |