Новости | ![]() |
В этом году нижегородские мусульмане отметили 90-летие со дня закладки Нижегородской Соборной мечети. Долгие годы мечеть была закрыта для верующих, но десять лет назад здание мечети было восстановлено и вновь отдано мусульманам. Сегодня Нижегородская Соборная мечеть функционирует, является центральной мечетью Нижнего Новгорода и Нижегородской области. О возрождении и последующих десяти годах работы Нижегородской Соборной мечети рассказывают люди, принимавшие активное участие в ее восстановлении и проработавшие в ней долгие годы.
Ахмет-абзи - бывший председатель мечети, благодаря стараниям его и его соратников, удалось вернуть старое здание верующим:
- Какое участие Вы принимали в возрождении мечети?
- Возрождение мечети начиналось с ее возвращения татарской общине. Когда в конце 80-х годов стало известно, что располагавшийся в мечети детский сад переезжает, а здание хотят в очередной раз передать какой-то спортивной школе или клубу, мы, наиболее активные члены двадцатки мусульманской общины, а именно: ее тогдашний председатель Хусяинов Умар, Шайдуллин Мубин, Мухарлямов Ахмятша, Садеков Мунер, Нурислам-хазрат и я, начали ходатайствовать о возвращении мечети ее законным владельцам - татарской общине. Куда только мы ни обращались: и к уполномоченному по делам религии Миронову, и к другим высокопоставленным лицам - к председателям рай-, гор-, облисполкомов и т.д. Нас принимали по-разному: иногда с пониманием, иногда равнодушно, а порой даже пытались запугать, но везде мы получали отказ. Тогда мы стали писать в более высокие инстанции, дошли даже до Президиума ЦК и Горбачева. И, наконец, когда в стране начались позитивные перемены, наши власти пошли нам навстречу и вернули нам мечеть.
- Сколько лет Вы проработали в мечети?
- Я хожу в мечеть с 50-х годов. Но тогда, при советской власти, религия была зажата, в старой мечети не велось никакой активной деятельности. Здесь проводились лишь праздничные и пятничные богослужения. А с возвращением общине Соборной мечети все кардинально изменилось. И, в первую очередь, конечно, благодаря тому, что общину возглавил молодой инициативный Умар-хазрат Идрисов, который вдохновенно принялся за реставрацию здания мечети и одновременно за возрождение духовной жизни общины. В те годы я был председателем ревизионной комиссии и старался активно помогать Умар-хазрату во всех его начинаниях и морально, и физически, материально. Но, к сожалению, годы и болезни берут свое, и теперь я уже не принимаю активного участия в жизни общины, хотя продолжаю посещать пятничную молитву и живо интересуюсь всем, что происходит в мечети.
- Что значило для Вас открытие мечети в 1993 г. ?
- Я думаю, что возвращение мечети стало для всех нас - для нижегородских татар - важнейшим, если не переломным моментом. Это возвращение к нашим истокам, к нашим историческим корням и возрождение духовности народа. Если раньше мечеть посещали лишь старики, и с их уходом мы могли забыть и свою историю, и свою религию, то теперь, слава Аллаху, мечеть полна молодежи, а значит, у нас есть будущее.
- Многое ли изменилось в мечети с тех пор?
- Безусловно, религиозная жизнь татар резко изменилась к лучшему. Раньше даже при большом желании было почти невозможно почерпнуть где-либо религиозных знаний. И поэтому у людей не было и тяги к религии, что уж говорить о молодежи. Все было отдано на откуп бабаев - самоучек. И люди постепенно скатывались в язычество. Теперь же благодаря неустанным усилиям Умар-хазрата и его молодого помощника и последователя Дамир-хазрата Мухетдинова духовная жизнь в мечети бьет ключом: который год уже работает медресе "Махинур", готовя все новых имамов не только для Нижегородской области, но и для всей России, любой желающий может посещать воскресную школу, пользоваться библиотекой и обогащать свой духовный мир; и, наконец, что трудно было представить даже в самых смелых наших мечтах - это то, что здесь будут выпускаться собственные газеты и журналы, издаваться книги. Повсюду звучат молодые звонкие голоса, что радует сердца нас, стариков.
- Какие чувства Вы испытываете спустя 10 лет?
- Конечно же, при виде всей этой кипучей деятельности мы испытываем искреннюю радость, что имя Аллаха, Ислам, никогда не исчезнут на Нижегородской земле, и наши потомки будут иметь возможность наполнять свои сердца светом Истины. И лишь немного грустно, что нам не пришлось также плодотворно трудиться на пути Аллаха. Остается только утешать себя мыслью, что и мы внесли свою малую лепту в это святое дело.
- Какие у Вас будут пожелания?
- Ну, что пожелать? Так держать и в будущем!
Зинятулла-абзи, кассир Нижегородской Соборной мечети:
- Сколько лет Вы уже работаете в мечети?
- Я работаю в мусульманской общине с 1987 года, еще до открытия мечети, в то время, когда шло восстановление мечети, уже был бухгалтером-кассиром. Все это происходило на моих глазах, мечеть готовили к открытию два года. Шел капитальный ремонт, так как за годы бездействия здание мечети занимали самые разные организации: в годы войны тут были склады, потом общежитие, детский сад, станция скорой помощи... естественно, прежде чем начать здесь молитву, здание нужно было привести в порядок.
- Как Вы стали работать именно в мечети?
- Сначала я работал в молельном доме на "Красной Этне" сторожем, потом меня выбрали на должность кассира, потому что увидели, что работаю я от души, я стал хозяйственником, так до сих пор и работаю. Я отвечаю за финансовую часть работы мечети.
- Что для Вас значит работа в мечети? Она отличается от работы на обычном предприятии?
- Конечно! Я вкладываю душу в свою работу, здесь нужно быть предельно честным, ведь я тружусь во имя Аллаха, во имя веры. Я из верующей семьи, дед был имамом, меня с детства воспитывали в духе Ислама. Когда началось возрождение татарской мусульманской общины в нашем городе, я понял, что хочу помочь, внести свою лепту в это нелегкое, но благородное дело. Поскольку я инвалид второй группы, то решил хотя бы поработать сторожем, работал не ради денег. Работа в мечети мне очень нравится, тут я как дома, люди здесь близки мне по духу, это мои братья по вере.
- Прошло десять лет с момента восстановления мечети. Многое ли здесь изменилось?
- Все очень сильно изменилось и в лучшую сторону. В мечеть стало ходить очень много людей, и в обычные дни, и в праздники. По пятницам мечеть полна народу, много женщин и много молодежи. Люди тянутся к вере.
- Какие чувства Вы испытываете, глядя на возрожденную мечеть?
- Мое сердце все сильнее радуется с каждым днем. Тут так чисто и хорошо, несколько месяцев назад сделали декоративный ремонт в мечети, все обновили, приятно посмотреть. Хочу пожелать мечети долгой и счастливой жизни, это божий дом, это светлое место. Пусть всегда она будет полна верующими, пусть не перестают здесь звучать слова молитв.
Тимур Шарафутдинов
www.islam.nn.ru
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |