e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Мусульмане ожидают ночь Бараат


  19.10.2002  

Одной из священных ночей нашей религии, ночью, которая обеспечивает счастье верующим в обоих мирах, является ночь Бара´ат или по-арабски Лейлят-уль Бара´ат.
         Одной из священных ночей нашей религии, ночью, которая обеспечивает счастье верующим в обоих мирах, является ночь Бара´ат или по-арабски Лейлят-уль Бара´ат. Она знаменует собой спасение от долгов, наказания и греха, а также приносит мусульманам прощение и милость Аллаха. Бара´ат означает "непричастность", "полное отделение". В эту ночь грешники "отделяются (отлучаются)" от Рая, а праведники - от пламени Ада. Ночь Бара´ат наступает 15 числа месяца Шаабан (в текущем 2002 году по григорианскому календарю примерно с 20 на 21 октября).
Это ночь, когда мусульмане с особым трепетом спешат к милости и прощению Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему.

         Ночь Бара´ат упоминается в Коране, как "священная".

         В Коране Аллах (Свят Он и Велик) повелевает:

       "Ха. Мим. Клянемся Священной Книгой, открыто указывающей на (запрещенное и разрешенное), которую Мы, несомненно, ниспослали в одну из священных ночей. Поистине, Мы (в этом Коране), дающие весть (о мучении, которому подвергнутся неверные). (Это такая ночь, когда) с Нашей стороны по велению каждое мудрое дело будет отмечено как милость от Всевышнего. Несомненно, Мы отправили пророков. Поистине, Аллах слышащий, знающий".

       Как мы видим, Лейлят-уль Бара´ат - это почетная ночь, упомянутая в Коране. Часть толкователей Книги Аллаха считают, что Коран был ниспослан в ночь Кадр, а, по мнению других, - он был целиком низведен с Лаух-аль-Махфуз (Хранимая скрижаль) на небосвод земли в ночь Бара´ат, а в ночь Кадр началось его ниспослание нашему Пророку (мир ему и благословение) аят за аятом. В этой связи каждый мусульманин должен еще раз пересмотреть в эту ночь свою жизнь, свои поступки. Ведь именно в Лейлят-уль Бара´ат Священная Книга целиком была ниспослана на небосвод земли. Не забывайте, что жизнь на этой земле однажды закончится, и День Суда обязательно наступит.

       В эту ночь будут связаны приговором события, блага, смерть, болезни в течение всего года и они будут переданы соответствующим ангелам (малаикам). По этой причине мусульманин не должен проводить Лейлят - уль Бара´ат небрежно. Ведь истинно верующий каждый миг своей жизни не забывает, что он пришел от Аллаха и будет возвращен к Нему. Бдительность в этом приведет мусульманина к счастью на этом и на том свете.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=63. Дата печати: 17.05.2021 0:12:55