Новости |
Государственные органы стандартизации РТ утвердили правила производства продукции по нормам исламского шариата («халяль»).
Документы под названием «Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки продукции с маркировкой «халяль», «Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки мяса, мясной продукции, мяса птицы с маркировкой «халяль» (каждый из них объемом в пять страниц) в конце 2004 года утвердили Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ, Республиканский сертификационный методологический центр «Тест-Татарстан», Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации, главный ветеринарный врач РТ, Совет мусульманских ученых ДУМ РТ и председатель ДУМ РТ. По словам начальника комитета по стандарту «халяль» департамента «Идель-хадж» Мусы Зиганшина, работа по подготовке этих правил велась в Татарстане с 2003 года. Сейчас на стадии завершения инструкции по правильному производству кондитерских и жиромолочных изделий для мусульман.
Система получения сертификата производителем продукции для мусульман будет выглядеть следующим образом: бизнесмен обращается в департамент «Идель-хадж», платит разовый взнос на несколько лет (предполагается, что сумма не превысит 1000 рублей), после прохождения всех государственных органов предприятие вносится в реестр производителей продукции «халяль» и получает необходимый сертификат. Представители комитета по стандарту «халяль» в свою очередь берут на себя контроль за предпринимателем, чтобы тот тщательно соблюдал каноны ислама в производственном процессе.
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |