Новости | ![]() |
Духовный мир – поле деятельности, как священнослужителей, так и деятелей литературы. Поэтому не удивительно, что во многом совпадает и их главная цель – нравственное воспитание людей. К сожалению, на сегодняшний день взаимоотношения представителей религии и тружеников пера нельзя назвать достаточно развитыми. В советское время, когда борьба с религией являлась атрибутом политического режима, государство препятствовало сближению творческой интеллигенции и татарских мулл. Сегодня многие из препятствий ушли в историю и процесс интеграции постепенно развивается. В связи с этим возникает потребность диалога не только между отдельными персоналиями, но и на уровне организаций, объединяющих духовных лидеров нации.
На сегодняшнюю встречу организованной по инициативе Председателя Духовного управления мусульман РТ, Ректора РИУ, муфтия – Гусмана хазрата Исхаки приглашены председатель Союза Писателей РТ Фуат Галимуллин, главный редактор журнала «Казан утлары» Равиль файзуллин, а также руководство и члены СП РТ среди которых: Мусагит Хабибуллин, Азат Ахмадуллин, Махмут Ахметзянов, Галимзян Гильманов, Шахинур Мустафин, Ренат Харрис, Харрас Аюп, Рабит Батулла, Мударис Валиев, Мансур Ва-лиев, Ахмет Гадел, Ренат Гаффар, Гарифзян Мухаметшин.
Со стороны ДУМ РТ и РИУ прияли участие первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла хазрат Якуп, руководитель аппарата ДУМ РТ Ильяс хазрат Зиганшин, проректоры РИУ Сулейман хазрат Зарипов, Абдрашит хазрат Закиров, а также Ильдус хазрат Фаиз, Айназ хазрат Мухаметзянов и другие.
Присутствующие за чаем обсудили такие вопросы как: пути сотрудничества в нравственном воспитании населения; культурологический заказ духовенства на литературу, способствующую привлечению людей к нравственным ценностям ислама. Также был поднят вопрос о совместных мероприятиях по поминовению покинувших этот мир духовных лидеров нации таких как Габдулла Тукай, Галимджан Баруди, Ахмадхади Максуди, Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри и др.
Было уделено внимание такому вопросу как привлечение мусульманской молодежи к литературно-му творчеству. Это может способствовать омоложению и обновлению татарских литературных кадров – ведь выпускники религиозных учебных заведений Татарстана, как правило, изучают татарский язык как язык проповеди. Писателям было предложено принять участие в организации и проведении литературного конкурса среди татарских шакирдов, а также организовать литературный кружок для них.
Сегодня в мире можно наблюдать, как формируется современный мусульманский пласт культуры: проводятся международные фестивали мусульманского кино, музыки, изобразительного искусства, литературы, архитектуры и т. п. К сожалению, мусульмане России и Татарстана пока только включаются в этот процесс. Может быть именно литература поможет татарам стать законодателями в мире современной му-сульманской литературы.
Айназ Мухаматзянов
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |