Новости |
Кондитерские изделия с маркировкой "халяль" поступили в эти дни на прилавки Казани. Приблизительно в одно время сертификат на соответствие продукции стандарту "халяль" получили сразу две компании - кондитерская фабрика "Заря" и казанский "Булочно-кондитерский комбинат". В ассортименте - карамельные конфеты, печенье, хлебы, рулеты, батоны, вафли, торты и пироженые.
Данный сертификат является уникальным для России стандартом федерального образца, а выдается он на основании свидетельства Комитета по стандарту халяль при Духовном управлении мусульман Татарстана, сообщил агентству "Ислам-Инфо" заместитель председателя комитета Рустем Хабибуллин.
Для получения свидетельства комитета по стандарту "халяль" необходимо обратиться в комитет, после чего специальная комиссия выезжает на производство и проводит экспертизу соответствия рецептуры и технологии производства стандарту.
К сегодняшнему дню цепочку свидетельство комитета ДУМ РТ - сертификат - выпуск продукции с маркировкой "халяль" прошли около полутора десятка предприятий, выпускающих мясную, кондитерскую продукцию.
Многие из этих предприятий территориально не находятся в Татарстане. Как сообщил Рустем Хабибуллин, на очереди для прохождения сертификации стоят и зарубежные фирмы-производители, которые хотят выпустить на российский рынок халяльную продукцию.
Тот факт, что рынок продукции "халяль" является перспективным с точки зрения увеличения объемов продаж, подтверждают и на ЗАО "Заря". Несмотря на то, что продукция поступила на прилавки не далее как две недели назад, уже отмечается значительный интерес к данному виду товаров, - сообщила главный технолог фабрики Мария Глинская. Она добавила, что пока мощности производства конфет и печенья халяль довольно скромные, однако в будущем планируется наращивание как объемов производства, так и расширение ассортимента. Так, в недалеком будущем появятся продукты в более высоком ценовом сегменте - это наборы конфет, вафельные конфеты, торты.
Такого же мнения придерживаются и на "Булочно-кондитерском комбинате" Казани. Как сообщила начальник службы качества предприятия Резеда Фаррахова, пока сертификацию "халяль" прошли те изделия комбината, которые и до этого по рецептуре подходили к предъявленням требованиям - а именно отсутствию в продукции жиров животного происхождения, желатина и алкоголя. В будущем же предприятие намерено разработать и уникальную продукцию для мусульманского потребителя.
Р.Фаррахова отметила, что к продукции "халяль" также предъявляются и более строгие требования по соблюдению санитарных норм. Так оборудование, на котором выпекаются халяльные пироженые промывается более тщательно, а халяльная и нехаляльная продукция никогда не хранится на складах вместе. За соблюдением этих норм следит представитель комитета по стандарту "халяль" ДУМ РТ, специально прикрепленный к предприятию.
20.03.06
Диляра Рахимова
http://www.islam-info.ru/index.php?action=show&req=news&nid=937
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ... |
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ... |