e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Высшие растения. Мохообразные


  18.05.2017  

Высшие растения имеют более сложное строение, чем низшие. У большинства растений тело расчленено на стебель и листья. У многих высших растений есть корни.

Высшие растения имеют более сложное строение, чем низшие. У большинства растений тело расчленено на стебель и листья. У многих высших растений есть корни. Значительное усложнение произошло и в их размножении. Подробнее по этой теме можете узнать тут.

Мохообразные. К типу Мохообразные относятся наиболее просто устроенные высшие растения. У них нет расчленения тела на стебель и листья.

У всех мохообразных нет корней. Прикрепляются они к субстрату и всасывают воду с помощью ризоидов.

В процессе развития у мохообразных чередуются половые (гаметофит) и бесполые (спорофит) поколения.

Тип Мохообразные объединяет два класса: печеночные мхи и лиственные мхи.

Для класса печеночников характерно горизонтальное расположение тела по отношению к субстрату, тело редко ветвится. Характерный представитель этого класса — моршанция. Растет она по болотам, на выжженных местах. От нижней стороны ее тела отходят ризоиды.

У лиственных мхов тело расчленено на стебель и листья. Сфагнум — лиственный мох. Растет на болотах, в заболоченных лесах.

Рассмотрим строение сфагнового мха. На конце стебля ризоидов нет. Внутреннее строение стебля простое. В середине стебля расположена сердцевина, состоящая из крупных клеток. Вокруг сердцевины находится древесный цилиндр. В наружном слое стебля есть клетки, заполненные воздухом.

Листья состоят из одного слоя клеток двух родов: одни — с хлорофиллом, другие — бесцветные мертвые клетки, заполненные водой (водоносные клетки). У сфагнового мха происходит чередование бесполого и полового поколений. В половом поколении мужские клетки (антеридии) расположены на оси верхушечных веток. Женские клетки (архегонии) находятся на других веточках. Оплодотворение обязательно происходит в воде, после чего развивается бесполое поколение — спорогоний. На спорогонии созревают споры, которые, попав на почву, прорастают. Из споры вырастает пластинчатое образование. На нем появляются ризоиды и почки. Из почек в дальнейшем развиваются облиственные побеги.

Торфяной мох сфагнум, покрывающий в северных зонах многие гектары земли, является источником образования торфа. На разреще озера видно, как мох надвигается от берегов на воду, как образется плавающий слой, как нижний край этого слоя, обугливаясь, превращается в торф.

Озеро превращается в болото, болото по мере накопления торфа превращается в сохой торфяник. Постепенно появляется травяной покров.

 

Источник: http://www.ukrnews24.net/




Дата публикации: 18/05/2017



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=11715. Дата печати: 26.04.2024 8:51:57