e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Наведение порядка в финансировании футбола


  27.08.2017  

За последние годы в Казахстане часто вспыхивали скандалы, связанные с футбольными клубами. Оказывается, тратились бюджетные деньги совсем не на развитие футбола, а на какие-то нечестные сделки.

За последние годы в Казахстане часто вспыхивали скандалы, связанные с футбольными клубами. Оказывается, тратились бюджетные деньги совсем не на развитие футбола, а на какие-то нечестные сделки. И это происходило до тех пор, пока Арыстанбек Мухамедиулы не стал министром культуры и спорта. Что же изменилось после его прихода на этот пост?

Все дело в том, что раньше существовал закон, который касался культуры и спорта. И вопросом финансирования того или иного вида спорта занималось не Министерство, а акимы. Соответственно, львиная часть бюджетных денег уходила на развитие футбола, а не равномерно на все виды спорта. Но вполне возможно, сильного скандала удалось бы избежать, если бы покупались серьезные футболисты. А на самом деле приобретались второсортные игроки. Или же легионеры-пенсионеры, которым надо думать о другом занятии, так как они уже отбегали свое время на поле. Этим футболистам выплачивались хорошие премии. Хотя клубы не показывали высоких результатов как в стране, так и на международном уровне. И куда только шли государственные деньги?

Теперь распределять деньги, отпускаемые на развитие спорта, будет Министерство культуры и спорта совместно с Олимпийским комитетом. Новый закон, который был разработан правительством, был поддержан Мажилисом. Хотя там долго по этому поводу велись споры. А вот региональные власти данный закон приняли "в штыки", потому что от них начал ускользать лакомый кусок бюджетных денег. Ведь раньше они занимались распределением средств на спорт. Но все же закон был принят и теперь весь вопрос в том, как это отразится на развитии массового вида спорта. А прогнозы по этому поводу оптимистические.




Дата публикации: 27/08/2017



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=11815. Дата печати: 19.10.2020 18:43:43