Инфо-Ислам
Версия для печати

СМИ: 116.ру: Время духовного очищения


  03.09.2011  

Мусульмане Татарстана вместе с мусульманами всего мира 1 сентября отметили начало священного месяца Рамадан.

Мусульмане Татарстана вместе с мусульманами всего мира 1 сентября отметили начало священного месяца Рамадан. По данным ДУМ РТ, священный пост в республике держит каждый второй мусульманин, а это около миллиона человек.

Рамадан (Рамазан) – месяц поста, в течение которого мусульмане должны воздерживаться от пищи, питья, половой близости от утренней зари до захода солнца. Пост обязателен для всех взрослых мусульман, кроме тех, кто не может его придерживаться в силу определенных обстоятельств (далекая поездка, болезнь), а также пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Согласно исламской традиции в этот месяц пророку Мухаммеду было передано через ангела Джибриля первое божественное откровение. Это произошло в 610 году, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама - Коран.

Священный пост – ураза – продлится до 30 сентября. В светлое время мусульманам приходится поститься по 19 часов. Например, в первый день поста прием пищи нужно прекратить до 03:49 и можно будет есть только в 19:37. Далее с каждым днем время поста сокращается на три-четыре минуты, и в последний день Рамадана он продлится с 04:45 до 18:21. Ураза-байрам придется на 1 октября.

Если кто-то нарушил пост случайно, то он должен возместить пропущенные дни после Рамадана, а если преднамеренно, то кроме возмещения дней поста он должен еще и покаяться. Как объяснили в Духовном управлении мусульман Татарстана, пост на протяжении двух месяцев – таково наказание за один пропущенный день.

Заместитель муфтия Татарстана Сулейман хазрат сообщил 116.ru, что денежная компенсация для тех, кто не постится в Казани, составляет примерно 150 рублей в день, в Москве эта сумма составляет примерно 300 рублей. Данные средства выплачивают те, кто по уважительной причине не может поститься, к примеру, из-за болезни. Поэтому они кормят постящихся людей ежедневно на протяжении месяца.

«Воздержание от пищи на определенный период времени не только безвредно, но и полезно для организма, – заявила 116.ru главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РТ, главный физиотерапевт Казани Фаузия Шигабутдинова. – Исключение составляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, дети и беременные женщины. К примеру, пост будет полезен для гипертоников. В дни разговения людям, имеющим какие-либо медицинские противопоказания, лучше учитывать рекомендации врачей и исключить из потребления жирную и острую пищу. А вот есть сухофрукты, фрукты, мед и овощи полезно. Рекомендуется не перегружать желудок, пища должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Поэтому из рациона лучше исключить пироги и пельмени», – отметила Фаузия Шигабутдинова. Однако сама она пост не держит. «Я очищаюсь мысленно», – сказала она.

Зато первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин соблюдает уразу постоянно. «Я держу посты в Рамадан на протяжении всего месяца, и так уже на протяжении четырех-пяти лет. Трудностей при этом не возникает. Скорее наоборот – исчезали боли в желудке, я чувствую эмоциональный подъем, который помогает больше концентрироваться на работе», – рассказал он. Однако больным людям, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, Адель Вафин поститься не советует. Он также посоветовал прерывать пост тем, кто во время уразы почувствует ухудшение состояния здоровья.

Министр юстиции РТ Мидхат Курманов в этом году пост будет соблюдать первые две недели. «Я держу уразу каждый год. Это семейная традиция. Обычно бывает сложно лишь в первые два дня. Моей работе воздержание от пищи нисколько не мешает, и вообще я редко обедаю», – сказал он. По данным местных СМИ, священный пост также соблюдают мэр Казани Ильсур Метшин и некоторые звезды татарской эстрады. К примеру, певец Салават собирается поститься в первые три дня.

В настоящее время в Казани работает около десятка мусульманских халяль-кафе. В основном они сконцентрированы в центре города. В кафе и ресторанах на протяжении месяца будут проводиться праздники разговения – бесплатные раздачи еды для малоимущих, прихожан, студентов. «В эти дни во всех халяльных кафе частные лица за свой счет кормят бедняков и студентов, которые постятся. К примеру, вчера в ресторане «Катык» после поста прошло разговение, в котором участвовал муфтий Татарстана и около 60 человек», – сказал Сулейман хазрат. В мечетях «Нурулла», «Марджани», «Энием» также в эти дни проходят праздники разговения.

В этом году впервые по инициативе Казанского мухтасибата при мечети «Марджани» ифтар (разговение после поста) в течение всего месяца проходит под шатром. На площади при мечети ежедневно смогут разговляться 250 человек. Этот довольно большой шатер стоимостью в 400 тысяч рублей был подарен меценатами специально по случаю наступления месяца Рамазана. Помимо мечети «Марджани», традиционно постящиеся могут бесплатно принять пищу разговения в мечети «Медина», «Сулейман», «Булгар» и других.

«Чтобы в священный месяц бороться с соблазнами, нужно быть глубоко вероубежденным, богобоязненным и благочестивым человеком. Необходимо твердо верить в то, что пост дан от Всевышнего, он дарован людям, чтобы очиститься от скверны», – сказал 116.ru председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Прихожан во время Рамадана по вечерам в Казани ожидают бесплатные автобусы. Так, каждый вечер у памятника Мусы Джалиля всех прихожан, пришедших на ночной намаз-таравих в «Кул Шариф», ожидают три автобуса, каждый из которых развозит верующих в определенную часть города. Такое решение было принято после многочисленных обращений прихожан с жалобами на невозможность уехать после ночных намазов, которые заканчиваются обычно около 22:00-23:00, когда движение общественного транспорта на дорогах практически отсутствует.

В казанском поселке Левченко находится мечеть «Сулейман». Для незрячих верующих специальный автобус курсирует от мечети до города. В этом году эта услуга оказывается впервые. «Всего в Казани работают 50 мечетей, в самых крупных из них организован развоз верующих», – отметил заместитель муфтия Татарстана Сулейман хазрат.

В рамках священного месяца в Казани проходит акция «Мир на кончиках пальцев». Весь сентябрь любой посетитель магазинов «Бахетле», купивший морепродукцию «Санта Бремор», оказывает помощь незрячим людям. Вырученные средства по рекомендации учебно-реабилитационного центра при казанской мечети «Сулейман» будут направлены на приобретение специального оборудования для обучения компьютерной грамотности незрячих людей.

«В жизни каждого из нас наступает долгожданное событие – начало священного месяца Рамадана, времени поста, прощения грехов и духовного очищения. В эти поистине благословенные дни особенно важно ценить каждую минуту Рамадана, проживая ее со всей ответственностью и с осознанием совершенных нами дел, и помнить, что многократно возрастает божья благодать за каждый добрый поступок», – подчеркнул Гусман хазрат Исхаков.

Лина РАЗИНА, специально для 116.ru

 




Другие новости раздела:

Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...
На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...