Инфо-Ислам
Версия для печати

В Британском музее открылась выставка хаджа


  28.01.2012    |   Info-Islam

27.01.2012В Британском музее пройдет первая в своем роде выставка, посвященная ежегодному паломничеству мусульман в Мекку, пишет Reuters. Выставка «Хадж: путешествие в сердце Ислама» раскроет для всех интересующихся секреты обрядов хаджа.Кураторы 27.01.2012

В Британском музее пройдет первая в своем роде выставка, посвященная ежегодному паломничеству мусульман в Мекку, пишет Reuters. Выставка «Хадж: путешествие в сердце Ислама» раскроет для всех интересующихся секреты обрядов хаджа.

Кураторы выставки ожидают, что мероприятие, которое продлится с 26 января до 15 апреля, посетят и немусульмане, для которых хадж пока остается чем-то загадочным и мистическим.

«Людям, не верящим в религию Ислам, не дозволено совершать хадж, поэтому они знают очень мало. Но вы очень удивитесь, узнав, как мало сами мусульмане знают об истории хаджа», — говорит Каисра Хан, одна из кураторов выставки.

«В плане таинственной завесы, окружающей хадж, я думаю, мы в рамках этой выставки попытаемся ее развеять, чтобы люди смогли узнать больше о том, чего не смогут увидеть своими глазами».

Хан убеждена, что идея этой выставки особенно важна в современном контексте, когда представление об Исламе формируется за счет предвзятых и искаженных материалов в СМИ.

На выставке посетителям покажут, как мусульмане готовятся к паломничеству, в т.ч. погашают свои долги и просят у всех близких прощения. Многие паломники перед хаджем составляют завещание, поскольку предполагают, что могут не вернуться из хаджа.

В музее представлена одежда, которую надевают паломники во время хаджа, а также сувениры, которые они обычно привозят домой. Кроме того, экспозиция демонстрирует основные обряды паломничества.

Выставка расскажет историю Эвелин Кобболд, которая считается первой европейской женщиной, совершившей хадж. Она долгое время считала себя мусульманкой и в 1933 г. получила разрешение на участие в паломничестве, передает Ансар.ру.






Другие новости раздела:

Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...
На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...