Тенденции |
Пророк (с.г.в.) в одном хадисе сказал: «Человек, который поверил в Аллаха и Судный день, пусть говорит только хорошее или молчит». Аллах подарил человеку язык, как самое большое богатство. Но, если с одной стороны это – подарок, то с другой – это вещь, которая дана нам на сохранение. Язык – это нож: в руках врача он может излечить, а злодей им может покалечить. Поэтому умный человек должен быть внимателен к своим словам, которые он говорит в обществе. В истории человечества есть пример: два правителя, из-за необдуманно сказаных друг другу слов, поругались. По этой причине возникли войны, длившиеся годами, на которых погибли сотни тысяч ни в чем неповинных людей. Одно толковое слово может помирить заклятых врагов. И наоборот, необдуманные слова могут навсегда поссорить лучших друзей. По этому поводу вспомним слова одного арабского писателя: «Если я раскаялся несказанным словам один раз, то словам, которые я высказал сгоряча, я раскаялся тысячи раз».
Если простые люди говорят друг о друге плохие вещи, уличают друг друга в различных непристойных делах, то это один грех. Но если правители и духовные руководители через газеты, телевидение, радио говорят о недостатках друг друга, то это очень большой грех. Потому что в этом случае падает тень на государство, а еще более опасное – на религию. Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Кто скроет недостатки своего друга, то Аллах скроет недостатки этого человека в этом и последующем мирах». Опираясь на этот хадис можно с уверенностью сказать, что скрывать существующие недостатки – это качество настоящего верующего человека. А если человек лжет про какое-либо качество, недостаток или несовершенное дело, то в этом мире его постигнет смута, а в последующем сильное наказание. Печально то, что люди, которые служат на пути Аллаха не упускают возможности через СМИ уличить недостатки друг друга. Посмотрев через призму исламских законов, мы поймем, что такое дело не считается достойным и дозволенным. Если мы искренне хотим сохранить и увеличить авторитет нашей религии, то мы должны отказаться от таких дел.
Если кто-то искренен, ради Аллаха хочет исправить друга, то он должен пойти к нему и хорошими, добрыми словами и советами помочь измениться в лучшую сторону. Только в таком случае, по воле Аллаха, к нам придет то единство, о котором мы так мечтаем. Не для кого не секрет, что об одном и том же вопросе у сподвижников пророка (с.г.в.) были разные мнения. Но они никогда не унижали и не искали недостатки в делах друг друга. По-моему мнению, у имама, который усердно трудится во благо своей религии, одним из основных свойств должно быть уважение и упоминание других только хорошими словами.
Также хочется отметить, что сегодня в Татарстане со стороны религии за короткое время произошли положительные изменения. На данный момент Ильдус хазрат, будучи только и.о. председателя ДУМ РТ, встретился со многими имамами и совершил множество поездок в разные регионы республики с лекциями-наставлениями о единстве и союзничестве. Можно сказать, что практически все согласились с его призывом. Пусть Аллах и в дальнейшем будет ему помогать в его полезных делах.
Имам-хатыйб мечети «Шамиль» Махмуд Шарафетдин
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! 1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ... |