e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Натуральное мыло – как отличить?


  10.07.2017  

Мыло – это повседневное средство гигиены, которое есть практически в каждом доме. Существует десятки разновидностей этого средства, но обычно люди различают только два: твердое и жидкое,

Мыло – это повседневное средство гигиены, которое есть практически в каждом доме. Существует десятки разновидностей этого средства, но обычно люди различают только два: твердое и жидкое, что продаются в обычных супермаркетах – массового заводского производства. В глобальном смысле можно поделить все мыло на две больших категории: ручной работы и машинного производства. А дальше уже существует множество подкатегорий: натуральное, сувенирное, бельди, кремовое, взбитое.

Главное отличие натурального мыла от остальных – способ изготовления. Натуральным может считаться то, что сварено с нуля: то есть путем смешивания щелочи, воды и масел, с возможными добавками в виде скрабящих частиц (овсяные хлопья, измельченный кофе, аюрведические пудры), ухаживающих компонентов (кислоты, мед, протеины шелка) и т.д. Почитайте состав любой мыльной основы, из которой делается сувенирное мыло (яркое, с четкими границами между деталями/слоями, замысловатых форм): в основном это поверхностно-активные вещества, консерванты, загустители и пр., которые так же или в меньшей мере воздействуют на кожу, как и заводское мыло. В этом нет ничего плохого: сувенирное мыло – отличный подарок, а чтобы создавать красивые шедевры этого вида, требуется немалый опыт и умения. Но если же вы хотите окружить себя всем как можно более натуральным, от продуктов питания и до средств гигиены, обратите внимание на натуральное мыло, сваренное с нуля. Уважающий себя и своих клиентов продавец всегда укажет полный состав в описании карточки товара (если это интернет -магазин) или же на упаковке продукта.

В натуральном мыле в основном не делается акцент на внешних качествах: оно имеет неброский вид. Но ощущения при намыливании и в ходе регулярного использования значительно отличаются. Главное – кожа не пересыхает и не шелушится, а поддерживается нормальная увлажненность кожного покрова. Некоторые виды натурального помогают против неприятных кожных состояний и даже болезней: угревой сыпи, акне, экземы; ускоряют заживление мелких ранок, постакне и укусы насекомых.

Чаще всего натуральное мыло не имеет яркой окраски, поскольку красители природного происхождения дают пастельные или темные насыщенные оттенки: светло-желтый, кремовый, коричневый, голубовато-серый, черный. Как пример, кофейное мыло (https://lumberjack.com.ua/coffee_soap) обладает коричневым цветом за счет добавленного темного шоколада и, собственно, крепкого отвара кофе. Соляное мыло – белое из-за пищевой соли, дегтярное – черное. Натуральное мыло на травах имеет цвет от светло-зеленого до болотно-коричневого. Однако, безвредные красящие пигменты, добавленные для красочности, могут сделать мыльце с нуля истинным творением искусства, а вреда не принесут, ведь мыльная пена находится на нашей коже не дольше 20 секунд. Например, опытные мастерицы-мыловары делают мыло способом «с нуля» в форме кексов или пирожных.

Запах натурального мыла чаще всего достигается эфирными маслами: травы, цветы, цитрусовые фрукты, древесные ароматы. Но тут есть нюанс: на эфирные масла часто бывает аллергия, и поэтому в индивидуальных случаях качественная отдушка из Франции или США будет более безвредная, чем эфирное масло первого сорта. Поэтому магазины высокого уровня предоставляют натуральное мыло и с отдушками («вкусные» запахи), и с эссенциальными маслами.

И еще один характерный признак – чаще всего натуральное мыло имеет простую форму: прямоугольные или квадратные бруски, поскольку делается «под назрезку» в килограммовой или больше форме – особенности изготовления.

Все же, выше перечислены только основные характерные признаки, которые свойственны большинству видов твердого натурального мыла. У каждого мастера-мыловара свои технологии и рецепты, поэтому каждое мыльце особенное. Просто интересуйтесь составом перед покупкой и обращайте внимание на ощущения при мытье рук или тела – и вы сможете определить натуральное мыло.




Дата публикации: 10/07/2017



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=11775. Дата печати: 05.03.2024 0:42:17