e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Район села Куюс - прекрасное место для отдыха в Горном Алтае


  19.12.2019  

Село Куюс, или как часто называют его местные «деревня на камнях» располагается на 90 километре Чемальского тракта. На https://posibiri.ru вы можете узнать больше о Сибири и ее достопримечательностях.

Село Куюс, или как часто называют его местные «деревня на камнях» располагается на 90 километре Чемальского тракта. На https://posibiri.ru вы можете узнать больше о Сибири и ее достопримечательностях. Такое название село получило из-за большого количество валунов и камней, которые образовались еще во времена таяния ледника. Восходы и закаты здесь особенно великолепны, потому как вид создается марсианский, что очень сильно влечет к себе туристов.
Для этой территории характерно переплетение горной сухой степи, которая покрыта незначительной растительностью и огромных, стометровых скал-останцов, которые возвышаются над степью. Вид этот достаточно суров, в непогоду находится здесь неуютно, потому как вся местность сильно продувается ветрами. А вот в солнечную погоду здесь вполне интересно, степь просматривается на большое расстояние. Хребет Куминские белки кажется расположен совсем рядом. Катунь, с двух окаймляется сторон лесом, извилисто проходит между скал. Особенно красиво здесь в середине весны, в это время начинает цвести маральник. В селе Куюс проживает всего около 200 человек. Дорого от Чемала до Еланды асфальтированная, а далее до Куюса гравийная. В непогоду проехать по ней получится не на каждом автомобиле.
С началом туристического сезона село постепенно оживает, очень часто здесь можно встретить сплавляющихся по реке туристов. А по берегам Катуни видны туристические палатки.Вблизи села Куюс есть на что посмотреть. Здесь достаточно всего, что осталось с тех времен, когда древние народы скитались по степи. Возле села располагаются памятники истории, развалины древних домов, наскальные рисунки и погребальные комплексы. Некоторые относятся к эпохе бронзы, другие к каменному веку, третьи к скифскому и тюркскому периодам.
Особое внимание стоит обратить на петроглифы возле ручья Карбан. Ученые обнаружили здесь более 100 изображений, на которых отражены кошачьи хищники, змеи, верблюды и козы.Совсем рядом с селом расположен водопад Бельтертуюк, который обладает статусом природного памятника. Ручей, от которого образуется водопад, это приток Катуни, в устье образует два красивых водопада длиной 29 и 11 метров. Первая ступень пробила для себя путь в горе, вода проходит по камням и собирается в маленькую чашу. Над чашей располагается мост, который проходит через Бельтуртуюк. Чуть ниже моста находится другая ступень, добраться до нее можно по узкой тропе. Возле водопада можно обнаружить наскальные изображения.



 




Дата публикации: 19/12/2019



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=12147. Дата печати: 04.03.2024 23:48:37