Статьи, Пресс-релизы |
Любопытно — как мигрирующим птицам удаётся преодолевать огромные расстояния без воды и пищи над океаном или пустыней? Как они восполняют энергию, потраченную на длительный перелёт? Ведь совершить посадку в таких местах не представляется возможным.
Первоочерёдно организм птиц использует запасы жира накопленного до начала миграции. Но жир при расщеплении выделяет очень мало воды. Эта проблема решается за счёт воды, находящейся в мышечной массе. Соотношение выделяемой воды на единицу энергии при расщеплении белков больше в 5 раз нежели, при расщеплении жира. Кстати, о том как правильно кормить собаку можно прочитать на сайте www.animalmeet.ru.
Учёные проводили эксперименты над дроздами Стивенсона. Результаты показали, что жир в полёте расходуется всегда одинаково — приблизительно со скоростью 0.3 грамма за час. На эти показатели не повлияло изменение влажности воздуха. В аэродинамической трубе птицы "летели на месте" и, используя магнитный резонанс, с них снимались показатели массы жира, мышц и воды. Когда в трубе создавались условия сухого воздуха, то масса мышц сокращалась в два с половиной раза быстрее, чем при влажном.
Проведённые анализы крови показали, что птицы не страдают от недостатка воды при длительном перелёте. И выводы из наблюдений за птицами очевидны — запас жира даёт им возможность обойтись без пищи, а мышечный белок обеспечивает водой.
Метят ли птицы свою территорию?
Все животные нуждаются в пространстве для добывания пищи и выращивания потомства. Для того чтобы обозначить это пространство они прибегают к разным способам. К примеру, медведи "развешивают" на деревьях шерстяные клочки, а собаки — мочатся. Птицы заявляют претензии на пространство звуковыми сигналами. В основном к этому средству прибегают самцы. Таким способом они достигают двух целей. Во-первых — им нужно обозначить свои владения, а во-вторых — привлечь самок. Особенностью претензий на свою территорию у птиц является полное равнодушие на процесс приёма пищи у своих конкурентов. Но очень бдительно охраняют свою территорию при появлении потомства.
Все птицы издают звуки, которые можно назвать пением, но это умение у них имеет разное происхождение. У одних — передаётся генетически, у других — в процессе обучения своего потомства. Причём, пение птицы, выросшей в изоляции, будет отличаться от живущих среди других пернатых. Так соловьи, находящиеся в неволе, поют с намного меньшим разнообразием, чем соловьи, которые слышали трели своих сородичей.
Источник: сайт домашних животных www.animalmeet.ru
Дата публикации: 23/07/2014
С чем у вас ассоциируется такой популярный вид спорта, как большой теннис? Скорее всего, с влиятельными людьми, загородными клубами и самым знаменитым турниром, проводящимся в Англии. ... |
Мобильные телефоны стали неотъемлемыми рабочими инструментами сотрудников многих компаний. Поэтому руководители организаций нередко подключают специалистов к безлимитному корпоративному тарифу. ... |