Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

Если должник не платит: как подать на контрагента в суд


  30.09.2014  

Каждая компания при выборе контрагентов стремится выбрать добросовестного и пунктуального в платежах партнёра. Однако часто бывает так, что по зависящим или независящим от них причинам, компания, с которой ваша фирма заключила договор, просрочивает время выплаты или вовсе перестаёт платить по договору

Каждая компания при выборе контрагентов стремится выбрать добросовестного и пунктуального в платежах партнёра. Однако часто бывает так, что по зависящим или независящим от них причинам, компания, с которой ваша фирма заключила договор, просрочивает время выплаты или вовсе перестаёт платить по договору. Как взыскать задолженность по договорам и контрактам с максимальной гарантией в успехе и минимумом затрат – это вопрос, который волнует многие организации и частных предпринимателей, столкнувшихся с подобной проблемой.

Особенно это актуально в отношении коммерческих организаций, которые, взяв кредит, перестают осуществлять выплаты. Возврат долгов через арбитражный суд – зачастую единственная возможность для кредитных учреждений получить назад свои средства. Однако надо учитывать, что возврат денег через суд – процесс очень длительный и сложный, поэтому к нему следует прибегать только тогда, когда попытки досудебного урегулирования спора не возымели успеха.

Большое значение для успешного исхода дела имеет как правильное составление искового заявления, так и грамотно подготовленная документационная база. Если же вы решили обратиться в суд, вам следует тщательно собрать и подготовить все необходимые материалы. Желательно заручиться поддержкой профессионального юриста, который, ознакомившись с вашим делом, поможет предусмотреть все трудности и оговорки, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения дела.

Все направляемые на рассмотрение в арбитраж споры между юридическими лицами осуществляются на основе предъявленных договоров и прочей документации, подтверждающей факт невыплаты по договорным обязательствам. Поэтому если вы планируете подачу искового заявления против контрагентов, приготовьте документы, на которых основаны ваши требования к должнику: договор между вами и контрагентом, копии регистрационных документов вашей фирмы и вашего контрагента, соглашения между вашими организациями, официальная и неофициальная переписка – всё это сможет стать доказательной базой.

Затем вам необходимо обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации фирмы ответчика. К исковому заявлению нужно приложить уведомление о факте направления должнику копии иска, документ об оплате госпошлины и документы, которые являются основанием для взыскания долга.

Но главное условие – это помнить, что у дела о взыскании долга имеется срок давности. Требовать погашение долга вы сможете, согласно законодательству, в течение 3-х лет для физических и 1 года для юридических лиц. Хотя существует ряд оговорок, увеличивающих или уменьшающих этот период, в основных случаях несвоевременное обращение в суд может стать причиной, по которой вам будет отказано в удовлетворении иска.

 




Дата публикации: 30/09/2014






Другие новости раздела:

С чем у вас ассоциируется такой популярный вид спорта, как большой теннис? Скорее всего, с влиятельными людьми, загородными клубами и самым знаменитым турниром, проводящимся в Англии. ...
Мобильные телефоны стали неотъемлемыми рабочими инструментами сотрудников многих компаний. Поэтому руководители организаций нередко подключают специалистов к безлимитному корпоративному тарифу. ...
Каждый бизнесмен понимает, что для того, чтобы бизнес продвигался и расширялся, необходимо вкладывать деньги в рекламу. Если не рекламировать свою продукцию или услуги, то это прямой путь к убыткам, так как не будет увеличения прибыли от произведенной продукции. ...

Еще новости:
Интернет-фабрика футболок
Матраcы в Ростове-на-Дону
Электронный каталог бумажной продукции в торговых центрах METRO в Казани
Удобно и красиво
Дубликат автомобильного номера: о чем следует помнить при его заказе