Версия для печати

Взгляд в окуляр прицела


  10.10.2014  

Каждый из нас, смотря какой ни будь боевик, с захватывающим сюжетом, с замиранием сердца следил за блуждающей по телу потенциальной жертвы красной точкой. Но для многих термин «коллиматор» абсолютно ни о чем не говорит.

Каждый из нас, смотря какой ни будь боевик, с захватывающим сюжетом, с замиранием сердца следил за блуждающей по телу потенциальной жертвы красной точкой. Но для многих термин «коллиматор» абсолютно ни о чем не говорит. Все что известно основной массе – общие названия, такие как оптический или лазерный прицел. Но такое знание ничем не подкреплено, и не отражает сути прибора, а так же способа действия. Сегодня у нас появляется возможность познакомиться с ним поближе.
Коллиматор достаточно сложно отнести к конкретному виду прицелов, а для человека не знакомого со всеми тонкостями это невозможно. Действительно можно решить, что это симбиоз оптического и лазерного прицелов. В действительности всё сложнее.

Объединяет их только использование линз, а в остальном они разные, как микроскоп и подзорная труба. В своей конструкции коллиматорный прицел схож со знакомым нам лазерным, но световая точка никому не видна, кроме того кто прицелился. Причина проста – световой поток не выходит за пределы прибора (в ЛЦУ он направлен на цель), а отражается через линзу в глаз. Для зрачка глаза стрелка уже не нужно быть расположенным на оси прицела, достаточно находится в пределах действия линзы. Работая глазом в обычном режиме, стрелок быстрее находит цель  и не теряет её. При выходе глаза за пределы проекции линзы точка маркера уходит за линзу. Кстати в коллиматоре маркер может быть зеленого или красного цвета, с изменяющимся размером.
Изначально в коллиматоре не было прозрачной линзы, через которую просматривалась цель. Вместо этого в мозгу стрелка дорисовывалась картинка, соединяя маркер, отраженный в глаз, с целью, на которую смотрел второй глаз. Сейчас таких прицелов практически нет, они усовершенствовались. Сейчас используют прозрачные линзы, но без привычной для оптических прицелов сетки.

Разделяют коллиматоры на два типа:

•  закрытого типа, с закрытым в отдельном герметичном корпусе источником светового пучка. Корпус такого прицела закрыт с обеих сторон прозрачными линзами, и выполнен из легкого и прочного сплава.
• Открытого типа, состоит из одной линзы в оправе. Источник света установлен на основании,  тип источника света - открытый.

Как подвид прицелов открытого типа интересен голографический коллиматор. Этот вид прицелов позволяет стрелку следить двумя глазами не только за целью, но и за постоянно изменяющейся обстановкой, срабатывает периферическое (боковое) зрение.
Прибор разработан для ведения прицельного огня в условиях ближнего боя, а также для прицельной стрельбы из воздуха, в случае если оружие установлено неподвижно. Используются коллиматоры в основном подразделениями специального назначения, полицией и штурмовыми группами.




Дата публикации: 10/10/2014






Другие новости раздела:

Ни для кого не является секретом, что разливы нефти при ее добыче или транспортировке представляют собой серьезную угрозу как для экологии, так и здоровья людей. ...
Получить права сейчас может практически каждый водитель, но правильно парковаться могут далеко не все. Обычно это происходит из-за того, что обучение в автошколах происходило некачественно. ...
Японское искусство привлекает многие ценителей красоты. Особенно если речь идет про определенные раритеты. С коллекцией произведений японского искусства Kasugai россияне могут познакомиться в галереях Москвы и Санкт-Петербурга. ...

Еще новости

  • Поиск дешевого билета на самолет с помощью "Biletik.aero"
  • Лучшие кеды для всей семьи
  • Заказ копий орденов и медалей
  • Холодильная комната
  • Помощь в конкурсах при помощи накрутки голосов
  • Как Церковь относится к привороту?
  • Что делать, если муж ушел из семьи?
  • Зачем нужно бюро переводов?