Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

Халяльное ОСАГО дешевле


  05.09.2015  

ОСАГО основанное на принципах Шариата могло быть стать дешевой альтернативой все дорожающей традиционной «автогражданке».

Стоимость ОСАГО в 2015  году увеличится минимум на 40%. С 12 апреля полисы обязательного автострахования в России будут продаваться по новым тарифам. Но уже сейчас представители страховых компаний заявляют, что грядущее повышение цен не решит проблем «автогражданки». А вот создание системы обязательного автострахования, действующей в соответствии с законами Шариата, могло бы, как минимум, снизить их остроту.

Такафул-ОСАГО

Запрет на неопределенность (гарар), как элемент современной системы обязательного автострахования России, содержится в Коране. Поэтому покупать полисы «автогражданки» 27 миллионов мусульман страны (20 миллионов коренных жителей и порядка 7 миллионов трудовых мигрантов из Средней Азии) могут лишь до момента, когда появится система страхования удовлетворяющая законам Шариата – халяльное страхование (такафул-страхование).

Такафул – предоставление взаимных гарантий. При такой структуре страхования все граждане России (и не только мусульмане) объединятся в некое подобие общество взаимного кредита (ОВК) и передадут в его фонд определенную сумму денег. В дар. При наступлении страхового события ОВК также в дар передаст потерпевшему средства на ремонт его автомобиля. В конце года между всеми членами ОВК будет распределена некоторая доля инвестиционного дохода организации.

При такой системе обязательного страхования

  • исчезает проблема «автоюристов», так как судиться в целях наживы с компанией, в прибылях которой участвуешь, будут не многие;
  • уменьшается аварийность в следствии повышения ответственности автолюбителей, ведь от их собственных действий зависит размер получаемого дохода;
  • снижается пассивное мошенничество, когда реальный потерпевший пытается завысить размер материального вреда;
  • исключаются чрезмерные траты на оплату услуг страховых агентов (внедрение продаж полисов по средствам онлайн расчета каско или ОСАГО окончательно снимут данную проблему).

Все это позволит существенно снизить стоимость ОСАГО, в 2015 году цена которого достигнет 30-32% от среднего месячного заработка россиянина. В Германии, к примеру, этот показатель не превышает 25%. При среднемесячной заработной плате в 2 824 евро (данные 2013 года) самый дешевый полис ОСАГО в ФРГ продается за 695 евро.

Убыточность растет

Напомним, увеличение тарифа ОСАГО в России инициировано страховыми компаниями, которые заявляют об убыточности страхового сегмента. Причиной подобного многие эксперты называют рост цен на автомобили, агентский демпинг (большие агентские комиссионные), значительные судебные издержки страховщиков, обусловленные активностью «автоюристов», высокая аварийность на дорогах страны и действия страховых мошенников (пассивных и активных).

«Автогражданка» не одинока в своих проблемах. Автокаско также находится на грани и за гранью убыточности. К примеру, «СОГАЗ» в 2014 году в Ростовской области собрал по каско 2,5 миллиарда рублей страховых премий, а урегулировал убытков на сумму 2,9 миллиарда. Онлайн расчет каско  подорожал в 1,5 раза, однако и это не решило проблему. Страховщики несут убытки. Возможно, в скором времени такафул-страховщики  станут естественной альтернативой убыточному страховому бизнесу.

Препятствия

По законам РФ, ОВК не может включать в себя более 2 000 членов. Это основное препятствие для создания полноценного такафул-страхования в России. Все остальные требования Корана, полагает эксперт в сфере такафул-финансов Ренат Беккин, выполнить гораздо легче. Контроль за инвестированием средств ОВК в разрешенные инструменты достаточно прост. Для этого существует, к примеру, Dow Jones Islamic Market Index. А распределение прибыли между участниками «исламской» страховой организации при обязательном автостраховании может происходить лишь формально. Главное, в данном случае – низкая цена полиса ОСАГО для населения.




Дата публикации: 05/09/2015






Другие новости раздела:

Ни для кого не является секретом, что разливы нефти при ее добыче или транспортировке представляют собой серьезную угрозу как для экологии, так и здоровья людей. ...
Получить права сейчас может практически каждый водитель, но правильно парковаться могут далеко не все. Обычно это происходит из-за того, что обучение в автошколах происходило некачественно. ...
Японское искусство привлекает многие ценителей красоты. Особенно если речь идет про определенные раритеты. С коллекцией произведений японского искусства Kasugai россияне могут познакомиться в галереях Москвы и Санкт-Петербурга. ...

Еще новости

  • Поиск дешевого билета на самолет с помощью "Biletik.aero"
  • Лучшие кеды для всей семьи
  • Заказ копий орденов и медалей
  • Холодильная комната
  • Помощь в конкурсах при помощи накрутки голосов
  • Как Церковь относится к привороту?
  • Частное продвижение сайтов