Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

Что такое намаз и когда он совершается


  11.02.2016  

Ни один человек, который верит во Всевышнего, не может жить без молитвы. Молитвы - это не только просьбы к Высшей Силе, но и благодарения. В исламе особое внимание уделяется этому вопросу.

Ни один человек, который верит во Всевышнего, не может жить без молитвы. Молитвы - это не только просьбы к Высшей Силе, но и благодарения. В исламе особое внимание уделяется этому вопросу.

Что такое намаз?

Намаз - это как раз и есть ритуальное обращение к Всевышнему. Где бы не жил мусульманин, он обязан 5 раз в день совершать этот ритуал. Причем, проводится он по определенным часам. Это делается для того, чтобы молитвы всех мусульман, которые живут в разных странах, поднимались к Всевышнему в одно и то же время. Поэтому время намаза в Москве будет совпадать с тем, который проходит в Каире, Нью-Йорке или даже самой Мекке.

Некоторые христиане даже завидуют мусульманам, что те так регулярно молятся. Какая бы не была погода и где бы не был человек, но в определенное время он бросает все свои дела и преклоняется перед Всевышним. Причем, он должен преклоняться в прямом смысле этого слова, а не в душе. Он простилает коврик, становится на колени и в процессе намаза совершает преклонения к самой земле. Такая 5-кратная обязательная молитва в исламе называется "фарыз".

Но помимо обязательных намазов существуют и добровольные, которые называются "нэфэль". И неважно, мужчина это женщина, они обязаны совершать этот ритуал. Рядом становится простой крестьянин и зажиточный горожанин, бедный и богатый, и все они обязаны молится. В этот момент исчезают различия в социальной принадлежности, потому что перед Всевышним все равны.

Сколько раз совершать намаз?

Существует четкое правило, что каждый мусульманин ежедневно должен совершать 5 намазов. Но если он пожелает, то может совершать и больше, это уже личное дело каждого последователя ислама. На самом деле существует легенда о том, что Всевышний планировал для каждого мусульманина не 5 ежедневных намазов, а 50. Когда Мухаммед был вознесен на Небо и встречался со Всевышним, то Он ему сказал, что последователи ислама должны совершать каждый день 50 намазов. Сопровождал Мухаммеда в этом путешествии Архангел Джебраил. Когда они возвращались на землю, то Архангел сказал, что ни один человек не сможет выполнять каждый день такое правило.

Пришлось Мухаммеду снова возвращаться к Всевышнему и просить о том, чтобы это правило было изменено. Всевышний согласился, и уменьшил число. Но Джебраил снова сказал, что и это слишком много, поэтому Мухаммед снова вернулся назад. И так продолжалось несколько раз, пока не была утверждена цифра 5. Подобная история есть и в Священном Писании христиан и иудеев, когда праотец еврейского народа Авраам просит Бога, чтобы Он не уничтожал Содом, если там наберется 50 праведников. И так продолжалось до тех пор, пока Бог пообещал, что и ради 10 праведников не уничтожит этот город. Но, к сожалению, в этом грешном городе не нашлось даже такого количества святых людей.

Для того, чтобы совершить намаз, мусульманин обязан:
- вымыться;
- быть трезвым;
- найти чистое место;
- одеть чистую одежду;
- стать лицом в сторону Каабы.
Обязательно перед этим он должен совершить и покаянную молитву.




Дата публикации: 11/02/2016










Реклама:



Другие новости раздела:

Ни для кого не является секретом, что разливы нефти при ее добыче или транспортировке представляют собой серьезную угрозу как для экологии, так и здоровья людей. ...
Получить права сейчас может практически каждый водитель, но правильно парковаться могут далеко не все. Обычно это происходит из-за того, что обучение в автошколах происходило некачественно. ...
Японское искусство привлекает многие ценителей красоты. Особенно если речь идет про определенные раритеты. С коллекцией произведений японского искусства Kasugai россияне могут познакомиться в галереях Москвы и Санкт-Петербурга. ...

Еще новости

  • Поиск дешевого билета на самолет с помощью "Biletik.aero"
  • Лучшие кеды для всей семьи
  • Заказ копий орденов и медалей
  • Холодильная комната