Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

Мусульманские четки


  15.04.2016  

Четки — религиозный атрибут, инструмент борьбы со стрессами, оберег и необычный аксессуар. Это хороший подарок себе и близким, презент с особым смыслом и практическим применением.

Четки — религиозный атрибут, инструмент борьбы со стрессами, оберег и необычный аксессуар. Это хороший подарок себе и близким, презент с особым смыслом и практическим применением. Четки напоминают бусы — на нить или ленту нанизываются бусины различного размера, формы, цвета. Вариантов может быть множество, однако во всем скрыт свой смысл.

Так, классические мусульманские четки состоят из равных участков (по 11 зерен — столько частей в мусульманской молитве), разделенных мелкими бусинами, плоскими кружками или овальным зерном. Всего их может быть 99 (столько имен у Аллаха), 33 или 11. Концы ленты смыкаются привеском или замком.


Использование мусульманских четок
Существуют достоверные сведения о том, что у Абу Хурейра были четки на тысячи узелков. Вечером он читал на них тасбих и лишь потом ложился спать. Супруга Пророка читала зикр, а дочь Хусейна ибн Али использовала нить с узелками для счета славословий Аллаха. В современном мире все несколько трансформировалось. Постепенно четки стали рассматривать как ценные амулеты. Сегодня их практически повсеместно используют в мусульманстве: для чтения Салавата, тахмида, подсчета формул зикра и так далее. Их дарят в знак расположения, глубокого уважения, признательности. Приобрести мусульманские четки можно в интернет-магазине.
 

Функции четок

Мусульманские четки имеют свое название – «тасбих», что означает «повторять» или «вспоминать». Весьма красноречиво, если учитывать их предназначение. Основная функция мусульманских четок — ритуальная. Перебирая их, можно создать необходимый ритм для чтения молитвы и уровень концентрации при совершении намаза, настроиться на подсчет зикров. Тасбих — неотъемлемый аксессуар для верующего человека.

Это основная, но не единственная функция. Четки — мощный инструмент воздействия на внутреннее состояние, способ умиротворения, борьбы со стрессами. Перебор зерен помогает побороть внезапные вспышки гнева. Это легко объяснить — на концах пальцев есть нервные окончания, которые подают сигналы мозговыми центрами. Положительное направленное воздействие на правильные точки благоприятно работает с психикой, улучшает общее самочувствие.

Тасбих используют в лечебно-профилактических целях: четки способны ускорить процесс восстановления моторики пальцев после травм, успокоить болевые ощущения при артритах, нормализовать кровяное давление. Они незаменимы для метеочувствительных людей.




Дата публикации: 15/04/2016










Реклама:



Другие новости раздела:

У городских жителей не возникает вопроса, каким способом в их квартиры поступает вода и тепло, они принимают это как должное. А вот владельцам загородных участков приходится самостоятельно решать вопрос с водоснабжением и отоплением ...
Ресторан Виднофф расположился в городе Видное. Однако популярным среди гурманов он стал благодаря услуге доставки. Здесь в любой момент можно заказать вкусные блюда из меню. ...
Основные потребители тканей - это фабрики, принадлежащие к текстильной промышленности. Выбор материи обычно влияет на то, какая будет конечная стоимость изделия ...