Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

Пожарная сигнализация от А до Я


  27.02.2017  

Пожарные датчики помогают предугадать возникновение пожарной безопасности на производстве и в быту. Уже несколько веков подряд нормы пожарной безопасности предписывают иметь специальный комплект для тушения.

Пожарные датчики помогают предугадать возникновение пожарной безопасности на производстве и в быту. Уже несколько веков подряд нормы пожарной безопасности предписывают иметь специальный комплект для тушения. Помимо всего прочего в него входят специальные датчики. Ранние модели могли лишь передавать сигнал, данный человеком-оператором, но не могли самостоятельно установить задымление или опасность возгорания. Однако современный уровень развития науки и техники позволяет решить эту проблему. На рынке можно найти множество моделей, способных не только установить сам факт пожара, но еще и определить его интенсивность и даже источник.

На все подобные датчики нанесена маркировка в соответствии с общепринятыми в нашей стране нормами, которые впервые появились еще при Советском Союзе. Как и тогда, сегодня маркировка выполняется полностью на русском языке.

Устройство системы пожарной сигнализации

В число компонентов противопожарной сигнализации входят:

  • сенсорные датчики, которые непосредственно обнаруживают угрозу, передавая сигнал тревоги;
  • автоматизированное место работника, то есть ПК с соответствующим ПО, осуществляющим контроль за системой;
  • средства сбора данных и оборудование для диагностики среды;
  • система оповещения, сирены и ретрансляторы.

Обозначения пожарного датчика

Используются графические обозначения в следующих случаях:

  • во время учений и пожарно-тактических занятий;
  • при изучении схем техники и противопожарного оборудования;
  • при экспериментальных разработках пожаров.

В случае пожара на пульт поступает тревожный сигнал формы ИПх2х5х8. Подобная форма мало что скажет неподготовленному пользователю. Между тем, расшифровывается сообщение достаточно просто. Первая цифра обозначает параметр с игнализации:

  1. Тепловая характеристика.
  2. Дымовая.
  3. Открытый огонь.
  4. Газовая.
  5. Ручная.

Цифры от 6 до 8 являются резервными, а 9 обозначает высокую концентрацию ионизирующих частиц.

Вторая цифра обозначает принцип действия извещателя. Полная градация символов описывается в технической рекомендации. Последующие цифры обозначают класс прибора извещения и его порядковый номер.

В отдельных случаях помимо цифровых обозначений используются также и графические объекты. Они также стандартизированы и сегодня используется порядка 50 изображений. Полный перечень приводить здесь нет особого смысла. Найти его можно, к примеру, в технической рекомендации, дополненная и улучшенная версия которой была выпущена в 2010 году.

Источник: Z-line.su




Дата публикации: 27/02/2017










Реклама:



Другие новости раздела:

У городских жителей не возникает вопроса, каким способом в их квартиры поступает вода и тепло, они принимают это как должное. А вот владельцам загородных участков приходится самостоятельно решать вопрос с водоснабжением и отоплением ...
Ресторан Виднофф расположился в городе Видное. Однако популярным среди гурманов он стал благодаря услуге доставки. Здесь в любой момент можно заказать вкусные блюда из меню. ...
Основные потребители тканей - это фабрики, принадлежащие к текстильной промышленности. Выбор материи обычно влияет на то, какая будет конечная стоимость изделия ...