e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Мусульманские четки: чем они отличаются от христианских?


  06.11.2016  

Одним из атрибутов, которые являются общими как для христианства, также и ислама, являются четки. Говоря о христианстве, стоит иметь в виду католичество и православие

Одним из атрибутов, которые являются общими как для христианства, также и ислама, являются четки. Говоря о христианстве, стоит иметь в виду католичество и православие. Ведь в протестантизме использование четок как священнослужителями, так и мирянами не практикуется. Чтобы понять, чем мусульманские четки отличаются от христианских, вначале необходимо понять, зачем они вообще нужны?

Зачем нужны четки?

Среди мирян четки не настолько распространены, как среди священнослужителей. Хотя раньше и простые люди их могли использовать. Наверное, многие замечали, как человек в одежде муллы или христианского священника перебирает четки. Зачем он это делает и что при этом еще должно происходить?

Ответ на этот вопрос очень простой: четки помогают человеку отключиться от событий, которые происходят вокруг него. Не очень просто настроиться на молитву, когда рядом кто-то разговаривает или звучит музыка. А ведь для любого мусульманина очень важно вовремя произнести молитву. Но если в этот момент пальцы перебирают бусинки на четках, то значительно проще отключиться от материального мира и погрузиться в духовный. Четки изобретены были специально для монахов, которые вообще не могли считать. А ведь каждую молитву надо было произнести определенное количество раз. Каждая перебранная бусинка означает, сколько человек совершил молитв или поклонов. 

Отличия мусульманских четок

Четки - это нить, на которой нанизаны бусинки. Они напоминают ожерелье и могут изготовляться из разных материалов. Христианские четки часто имеют такой отличительный символ как крест. Он крепится к месту соединения концов нити. У мусульманских четках крест отсутствует. Вернее, здесь нет никакого символа. В месте соединения часто крепится привеска в виде кисти или другой декоративный элемент. Четки должны напоминать простому мусульманину или мулле, что зикру (восхваление Аллаха) необходимо произносить определенное количество раз. 

У классических мусульманских четок (они чаще называются субха или мисбаха) ровно 99, 33 или 11 бусинок. Цифра 99 означает, что Аллах имеет столько имен. А у традиционных только 11 шариков, которые разделены перемычками из овальных зерен или плоских кружочков. У христиан бусинок на таком атрибуте также может быть разное количество. Если 33 - то это означает, что столько лет Иисус Христос прожил на земле. А может быть 50 или 150. Но иногда люди используют их и не как религиозный атрибут, а чтобы успокоить нервную систему. Перебирая бусинки, можно быстрее успокоиться, восстанавливается сон. Такой атрибут будет полезен тем людям, которые подвержены депрессивному состоянию.




Дата публикации: 06/11/2016



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=11589. Дата печати: 26.09.2017 8:35:03