e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Какими методами чистят канализацию


  24.06.2017  

Для прочистки канализационных систем используются механические, термические и химические методы, позволяющие размягчить или растворить твёрдый осадок, мусор и органику, скапливаемые в сточных коммуникациях в процессе эксплуатации системы.

Канализация – жизненно важная инженерная сеть и любой сбой в её работе незамедлительно отражается на эксплуатационном комфорте обслуживаемого объекта. Поэтому важно содержать сточные коммуникации исправными, не допуская их механических повреждений, промерзания и засорения. Между тем, даже при адекватном отношении пользователей в системе неизбежно скапливается нерастворимый осадок и случайный мусор, в результате чего затрудняется отвод стоков и со временем образуются твёрдые пробки, которые весьма непросто устранить. Бороться с этим явлением позволяет плановая прочистка канализационных труб методом, выбор которого определяется типом и назначением, особенностями устройства и техническими характеристиками инженерной сети. А вот к экстренным случаям нужно быть готовым заранее – только так можно свести к минимуму ущерб от внезапного засора, течи или, того хуже, прорыва канализации.

Физические и химические методы прочистки канализации

Для устранения засоров, пробок и налёта на внутренних стенках канализационных труб используются методы, которые можно условно различить как физические и химические. В число первых входят:

  1. Термический. Предполагает прочистку труб посредством подачи в слив большого количества горячей воды и промывания засора гидроударом, который создаётся с помощью вантуза или насоса.
  2. Механический. В этом случае главный инструмент – специальный трос с функциональным наконечником, с помощью которого можно буквально пробивать или просверливать засоры, образованные окаменевшим осадком, нерастворимыми твёрдыми частицами, волокнами и сложной органикой.
  3. Гидродинамический. Прочистка осуществляется за счёт интенсивного гидроудара, созданного посредством подачи в канализацию воды, в том числе горячей, под давлением. В современных установках гидроочистки используются специальные насадки, которые под воздействием реактивной силы эффективно пробивают любые пробки. Для эффективного применения этого метода необходимо удостовериться в том, что канализация выдержит давление, а также заранее позаботиться о решении такого вопроса, как доставка технической воды, поскольку она понадобиться в огромном количестве.
  4. Химический. Для прочистки канализации используются химические реагенты, эффективно растворяющие самые различные химические образования, в том числе органические. Эффективность этого метода снижается с удалением от слива.

Диагностика канализационной сети

О том, что канализация нуждается в прочистке, говорит целый набор симптомов. Но как вычислить, где именно расположен засор? Ведь это во многом определяет выбор метода его устранения. Самым эффективным средством диагностики трубопроводов является телеметрия, позволяющая не просто найти засор, а увидеть, из чего он состоит и где его слабые места. В настоящее время для целей видеодиагностики применяется как проталкиваемое оборудование (камера с подсветкой на тросе), так и роботизированные системы.




Дата публикации: 24/06/2017



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=11749. Дата печати: 29.03.2024 13:03:12